20:22 11 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.8000
  • EUR87.8362
  • RUB1.0922
Экономика
Получить короткую ссылку
505 0 0

Отрицательные тенденции наблюдаются в строительстве, оптовой и розничной торговле. Кыргызстан стал меньше производить, выросли цены на продовольствие.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В экономике Кыргызстана зафиксирован существенный спад, сообщила пресс-служба Национального статистического комитета.

Валовой внутренний продукт в январе-апреле 2020 года, по предварительной оценке, составил около 149 миллиардов сомов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 3,8 процента.

Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем ВВП за этот период составил около 129 миллиардов сомов и снизился на 4,6 процента.

Объем промышленной продукции с начала 2020-го составил около 99 миллиардов сомов и по сравнению с январем-апрелем прошлого года уменьшился на 2,8 процента за счет сокращения объемов производства очищенных нефтепродуктов (на 63,1 процента), прочих неметаллических минеральных продуктов (на 36,7), производства кожи и изделий из нее, обуви (на 27,6), а также напитков (на 11,9 процента).

"Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объемов составило 5,6 процента, оптовой и розничной торговле (8,0), тогда как в сельском хозяйстве, напротив, отмечался рост объемов на 0,2 процента", — говорится в сообщении.

При этом во всех регионах республики наблюдается повышение потребительских цен и тарифов на 5 процентов. Вместе с тем в апреле текущего года по сравнению с декабрем прошлого цены на непродовольственные товары снизились на 0,2 процента.

В ведомстве отметили, что внешнеторговый оборот страны, по предварительным данным, с начала года составил 1 364,4 миллиона долларов и по сравнению с январем-мартом 2019-го снизился на 15,8 процента. При этом экспортные поставки уменьшились на 0,8 процента, импортные поступления — на 21,8.

Объем взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС в январе-марте 2020 года составил 614 миллионов долларов — увеличение на 3,0 процента. При этом экспортные поставки уменьшились на 3,7 процента, а импортные поступления, напротив, увеличились на 5,1. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС пришлась на Россию (71,7 процента) и Казахстан (26,5).

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 044 случая заражения коронавирусом, вылечились 726 человек, умерли 12.

Архивное фото президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

По теме

Власть хочет помочь кыргызскому бизнесу по налоговым задолженностям
РКФР разработал третий пакет антикризисных мер — что в нем предусмотрено
Теги:
кризис, снижение, экономика, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik