14:34 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (534)
308 0 0

Речь о тарифах на транспортировку газа внутри объединения. По этому поводу поступили разные предложения.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Формирование общего рынка газа в Евразийском экономическом союзе является одним из важнейших приоритетов сотрудничества, заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Он выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба главы государства.

Жээнбеков отметил, что общий рынок газа является важным элементом обеспечения энергетической безопасности стран союза.

"Рынок газа ЕАЭС формируется не только за счет собственного производства, но также включает поставки из третьих стран. Считаю, что при разработке проекта международного договора необходимо предусмотреть недискриминационные подходы к установлению тарифов на транспортировку газа, независимо от страны происхождения", — подчеркнул президент.

Он добавил, что Кыргызстан выступает за принятие согласованного всеми сторонами проекта международного договора в реальные сроки.

По словам президента РФ Владимира Путина, проект Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года практически согласован, за исключением одного пункта, касающегося тарифов на транспортировку газа.

"Предыдущий выступающий, президент Кыргызстана, об этом тоже упомянул. Имеется в виду формула, которую поддерживают три страны: Россия, Казахстан и Кыргызстан. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее, на переговорах по формированию общего рынка газа ЕАЭС", — цитирует Путина сайт Кремля.

Российский лидер уточнил, что эту формулу "пока не принимают армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения". 

"Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока не достигнут, мы об этом хорошо знаем, а пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная мировая практика", — сказал Путин.

По его словам, если "позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменений, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта стратегии, чтобы одобрить ее сегодня".

"Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов государств — членов Евразийской экономической комиссии", — отметил президент России.

Он напомнил, что на ЕЭК возлагается особая ответственность за работу по реализации планируемых стратегических задач. Для этого необходимо укрепить организационную роль комиссии и усилить ее ответственность, в том числе за реализацию принимаемых Высшим Евразийским экономическим советом решений.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (534)

По теме

Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года — Путин рассказал, какие стоят задачи
Жээнбеков на встрече с лидерами ЕАЭС поднял вопрос возвращения кыргызстанцев
С какими странами Путин предложил дружить ЕАЭС
Жээнбеков выступил за свободные транзит и движение товаров внутри ЕАЭС
Теги:
вопросы, газ, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik