13:03 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938
Экономика
Получить короткую ссылку
264 0 0

Президент рассказал, что недавно общался с бизнесменами. Они пожаловались, что основное налоговое бремя ложится только на честных предпринимателей.

БИШКЕК, 30 июн — Sputnik. Необходимо помочь бизнесу, а предприниматели в свою очередь не должны забывать о налогах, заявил президент Сооронбай Жээнбеков на заседании Жогорку Кенеша.

Глава государства рассказал, что недавно общался с бизнесменами. Они пожаловались, что из-за слабой работы по легализации теневого бизнеса основное налоговое бремя ложится только на честных предпринимателей. Также жаловались, что правоохранительные органы и суды не могут обеспечить полноценную деятельность в качестве эффективного арбитра, поэтому предприниматели и инвесторы вынуждены прибегать к помощи международного арбитража.

"В настоящее время всем органам власти следует прилагать усилия к сохранению экономического потенциала страны и с целью его развития оказывать поддержку бизнесу", — сказал президент.

Имеем возможности, но карантинный режим пока вводить не будем — Жээнбеков

В частности, он рассказал, что теперь Генеральная прокуратура возьмет под особый контроль факты, связанные с нарушениями прав предпринимателей.

"Только финансовая полиция и налоговая служба правомочны заниматься фактами уклонения от уплаты налогов и прочих обязательных платежей. Другие правоохранительные органы не могут вмешиваться в предпринимательскую деятельность", — пояснил он.

Президент рассказал, какие еще меры последуют и какие нужно принять:

  • ослабить требования к финансированию проектов предпринимателей, учитывая нынешние условия кризиса;
  • капитализация Гарантийного фонда будет увеличена;
  • Национальный банк увеличит предоставление ресурсов коммерческим банкам;
  • Российско-кыргызский фонд и государственные финансовые институты увеличат финансирование проектов региональных предпринимателей.
"В свою очередь от представителей бизнеса требуется работать прозрачно, проявлять патриотизм, социальную солидарность, не участвовать в сомнительных схемах и полноценно платить налоги и производить социальные выплаты", — пояснил президент.

Сегодня, 30 июня, новый состав правительства принес присягу. После этого выступил президент.

По теме

Жээнбеков раскритиковал тех, кто начал проводить тои. Чиновников тоже
Теги:
Сооронбай Жээнбеков, поддержка, бизнес, налоги, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik