01:54 15 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.1475
  • EUR92.3469
  • RUB1.0674
Экономика
Получить короткую ссылку
79301

Президент рассказал, сколько будет выделено средств на поддержку бизнеса в стране, а также какие отрасли могут больше всего рассчитывать на эти деньги.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. На поддержку бизнеса выделят десятки миллиардов сомов, сообщил президент Сооронбай Жээнбеков в интервью радиостанции "Биринчи радио" (ОТРК).

По его словам, в нынешней сложной ситуации проделана большая работа по поддержке предпринимательства. Президент особо отметил, что утверждена специальная программа "Финансирование субъектов предпринимательства".

Жээнбеков: основная цель — исключить кумовство при назначении на должности

"Общий объем финансирования программы будет не менее 14 миллиардов сомов. И это планы только на нынешний год, на начальный этап. В 2021-м мы увеличим сумму до 40 миллиардов сомов. По этому вопросу работаем с соответствующими финансовыми институтами. Оттуда тоже будем привлекать средства", — сказал президент.

Он отметил, что в рамках программы Министерство финансов предоставило коммерческим банкам 2,2 миллиарда сомов.

Жээнбеков предложил обучать первоклассников в школах

"Многие спрашивают, на что направят эти средства. В рамках программы особый акцент будет сделан на развитие туризма, легкой и фармацевтической промышленности, сферу перевозки грузов, производственных и перерабатывающих предприятий. Мы будем использовать эти средства для создания рабочих мест, особенно для компаний-экспортеров и предприятий, занимающихся импортозамещением", — рассказал президент.

Жээнбеков подчеркнул, что предприниматели и предприятия, которые создают рабочие места, занимаются экспортом и импортозамещением, должны получить незамедлительный доступ к этим средствам.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

По теме

Как упал ВВП из-за коронавируса, рассказал министр экономики Кыргызстана
Теги:
экономика, поддержка, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik