09:51 23 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.2643
  • EUR93.0682
  • RUB1.0392
Экономика
Получить короткую ссылку
212 0 0

По словам экспертов, потребление нефти падает из-за карантинных ограничений, запасы в хранилищах увеличиваются. Отмечается, что показатели не выйдут на докризисный уровень и в конце 2021 года.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Мировую нефтяную отрасль может ожидать еще одно "шоковое" обрушение спроса, заявили аналитики на конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020, сообщает CNBC Global Platts.

Эксперты указали на возможность второй волны эпидемии коронавируса. По их мнению, это усугубит ситуацию на рынке нефти, поскольку меры, принятые для борьбы с пандемией, резко сокращают потребление "черного золота", как было в первом полугодии.

Стоимость евро стала рекордной за последние годы в РФ — что в Кыргызстане

В самом уязвимом положении оказались страны — производители нефти.

По словам президента S&P Global Platts Мартина Френкеля, к концу 2020 года сокращение мирового спроса на нефть составит 8 миллионов баррелей в сутки.

"Это громадное сокращение по сравнению с предыдущими годами. К концу 2021-го показатели также не выйдут на докризисный уровень. Потребление нефти падает из-за карантинных ограничений, запасы в хранилищах увеличиваются", — сказал Френкель.

В апреле на мировом нефтяном рынке произошел обвал из-за глобального падения спроса, вызванного пандемией COVID-19, а также из-за того, что страны ОПЕК+ не смогли договориться по сделке о сокращении добычи нефти. Рубль подешевел по отношению к доллару, а в результате упал и курс сома. Дважды доллар дорожал до 85 сомов.

Мировую экономику ждет худший спад со времен войны — Всемирный банк

После переговоров страны ОПЕК+ договорились снизить добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Как передает РИА Новости, в четверг, 17 сентября, состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC). По данным масмедиа, ОПЕК+ не собирается объявлять о дополнительном сокращении добычи нефти, несмотря на падение цен.

По теме

В Казахстане могут сократить до трети нефтяников
Китай купил дешевую нефть в рекордных объемах — в порты идут 117 танкеров
Теги:
сокращение, Спрос, падение, рынок, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik