14:31 27 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7990
  • EUR101.0465
  • RUB1.1239
Экономика
Получить короткую ссылку
355 0 0

Аппарат президента КР принял российских журналистов и ответил на их вопросы, в том числе проинформировал о ходе переговоров по строительству железной дороги из КНР в Узбекистан через Кыргызстан.

БИШКЕК, 2 окт — Sputnik. Одним из главных вопросов строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан является маршрут, сообщил на встрече с российскими журналистами заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента КР Данияр Иманалиев.

По его словам, обсуждался вопрос строительства дороги через отечественные месторождения, чтобы добытые ископаемые было легче перевозить. При этом Китаю важно максимально сократить путь. Также возникают сложности из-за горного рельефа Кыргызстана. 

"Обсуждаются протяженность дороги, количество тоннелей, пролегание колеи через населенные пункт и, конечно, объем инвестиций. Кроме того, учитываются грузопоток и пассажиропоток. Переговоры продолжаются, проблем как таковых нет. С теми вариантами, которые предлагают кыргызская и китайская стороны, узбекская сторона в основном согласна", — сказал Иманалиев. 

Свободная торговля с Китаем — почему в ЕАЭС не спешат ее запускать

Другой важный вопрос — ширина железнодорожной колеи — по-прежнему обсуждается. Рассматриваются комбинированный и гибридный варианты. Иманалиев отметил, что, возможно, из-за рельефа местности на одних участках дорогу построят по китайским стандартам, а на других — по нормам стран СНГ, но окончательное решение еще не принято. 

По теме

Самые важные моменты кыргызско-российских переговоров в Бишкеке — обзор
Российским журналистам показали Жогорку Кенеш — фото
Теги:
Россия, строительство, железная дорога, Узбекистан, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik