06:19 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548
Экономика
Получить короткую ссылку
71810

Представителей иностранных инвесторов заверили, что ситуация стабилизировалась, и пообещали помогать им в решении проблем.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Представители государственных органов встретились с руководителями ведущих горнорудных компаний Кыргызстана, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Встречу организовали по инициативе Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования и Международного делового совета. В ней участвовали представители компаний, учрежденных иностранными инвесторам ("Вертекс", "Джамгыр", "Каз Минералс Бозымчак", "Чаарат", "Эти Бакыр", "Шамбесай" и других), а также руководители Фонда управления государственным имуществом, Национального энергохолдинга и Департамента экономической дипломатии МИД.

Чиновники отметили, что ситуация в республике стабилизировалась, политические процессы вернулись в конституционное русло, обратили внимание партнеров на то, что полностью сформирована исполнительная власть, которая активизировала деятельность. Они также выслушали жалобы бизнесменов и от имени нового правительства выразили готовность оказать содействие в решении проблем.

Садыр Жапаров выступил с обращением в качестве и.о. президента. Видео

Представители МИД проинформировали о мерах, принимаемых для улучшения инвестиционного климата, в том числе о внесении руководству страны списка инициатив, среди которых — создание оперативного штаба по защите бизнеса и иностранных инвесторов, а также проведение других срочных мероприятий. Стороны решили сформировать пакет предложений, внести его на рассмотрение в кабмин и продолжить диалог.

14 октября Международный деловой совет сообщил, что каждый день простоя горнодобывающих предприятий может обойтись бюджету КР более чем в 50 тысяч долларов. По предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного только в результате погромов на месторождении Джеруй, составила 15-20 миллионов долларов, а на Иштамберды — 1,5 миллиона.

По теме

Повысить тарифы на электричество для горнорудных компаний намерены в КР
Какие горнодобывающие предприятия в КР работают бесперебойно — список
Теги:
горнорудная добыча, кризис, инвестор

Главные темы

Орбита Sputnik