05:41 01 декабря 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7972
  • EUR101.5828
  • RUB1.1128
Экономика
Получить короткую ссылку
Деятельность Российско-кыргызского фонда развития (92)
573 0 0

В правительстве считают нужным наращивать объемы программы "Финансирование субъектов предпринимательства", для этого активизируют диалог с партнерами по развитию.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков заявил, что при помощи Российско-кыргызского фонда развития планируется создать лизинговую компанию с портфелем в 4,5 миллиарда сомов, сообщает пресс-служба правительства.

В пятницу, 20 ноября, прошло совещание по вопросу финансирования государственных программ, где Новиков отметил, что для замедления снижения темпов экономического развития важно активизировать динамику экономических процессов.

"2020 год внес серьезные коррективы в программы правительства по стимулированию экономического роста. Это еще раз доказывает, насколько нам необходимо активизировать свою работу, чтобы создать устойчивую базу экономического развития. Считаю нужным нарастить объемы финансирования по программе "Финансирование субъектов предпринимательства". Понятно, что возможности бюджета не позволяют этого сделать, но есть выход — активизировать диалог с партнерами по развитию", — сказал Новиков.

Он подчеркнул, что также необходимо увеличить уставный капитал ОАО "Гарантийный фонд".

"Кроме этого, стоит задача активизации лизинговых операций. Так, до конца 2020 года мы планируем при помощи РКФР создать лизинговую компанию со своим уставным капиталом и включением в него лизингового портфеля ОАО "Айылбанк". Думаю, уже в декабре можно будет сформировать прогноз по лизинговому портфелю в размере 4,5 миллиарда сомов на 2021-2022 годы", — сказал и. о. премьер-министра.

По его словам, в республике также замедлились темпы ипотечного кредитования.

"Все это связано с состоянием бюджета, поэтому важно решить задачи по возобновлению реализации необходимых проектов, показав населению реальные результаты нашей работы", — заключил Новиков.

Лизинговая компания — это организация, которая кредитует покупки основных фондов предпринимателей (специальной техники, оборудования и т. д). В кризисное время, когда получить банковский кредит очень сложно, лизинг считается наиболее эффективной технологией развития бизнеса. При лизинге, в отличие от аренды, после окончания договора имущество остается у получателя кредита.  

Темы:
Деятельность Российско-кыргызского фонда развития (92)

По теме

Особый акцент: как РКФР помогал бизнесменам пережить коронакризис
За 2 месяца разработать новый Налоговый кодекс КР поручил Новиков
Теги:
экономика, бизнес, развитие, Российско-кыргызский фонд развития, лизинг, Правительство

Главные темы

Орбита Sputnik