18:47 27 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR103.0066
  • RUB1.1301
Экономика
Получить короткую ссылку
45801

Госдолг Кыргызстана составляет более 4,8 миллиарда долларов, большая часть которого является внешним долгом. На долю Китая приходится почти 1,8 миллиарда долларов.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Китай готов на четыре года пролонгировать Кыргызстану выплаты по долгу, сообщил на заседании Жогорку Кенеша и. о. премьера Артем Новиков.

У него спросили, на каких условиях идет пролонгация выплат, например с Китаем.

"Консультации ведутся. Со стороны КНР предлагается пролонгировать долг на четыре года с разбивкой по траншам. Китайская сторона предлагает установить ставку за пролонгацию в размере 2 процентов", — рассказал Новиков.

По его словам, эта ставка соответствует установленным правительством параметрам по льготности.

"Переплата по этой сумме составит 2,9 миллиарда сомов", — отметил он.

Напомним, госдолг Кыргызстана составляет более 4,8 миллиарда долларов, из которых почти 4,2 миллиарда приходится на внешний долг. Поднебесной Кыргызстан должен почти 1,8 миллиарда долларов.

Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет, в том числе с Китаем. Недавно Минфин сообщил, что 16 июня был подписан меморандум о взаимопонимании с Парижским клубом, согласно которому приостанавливается обслуживание долга (10,9 миллиона долларов) перед его членами с мая по декабрь 2020 года.

По теме

Кыргызстан оштрафовали на 100 млн — не использовал вовремя кредиты
Это еще не предел — Новиков о сотрудничестве с ЕБРР
Теги:
Артем Новиков, условия, госдолг, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik