07:24 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Экономика
Получить короткую ссылку
70210

По словам и. о. премьера, в пункте пропуска "Иркештам" будет построена складская инфраструктура и установят специальные краны для отгрузки товаров.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков в ходе посещения КПП "Торугарт" в Нарынской области рассказал о работе пропускных пунктов на кыргызско-китайской границе.

"На протяжении более двух месяцев с китайской стороной неоднократно проводились переговоры об увеличении объема пропуска транспортных средств через границу. Недавно Китай подтвердил договоренность об увеличении пропускной способности КПП "Иркештам — автодорожный", согласно которой он будет работать 12 часов ежедневно, в том числе в выходные", — сообщил Новиков.

Он отметил, что также решены вопросы строительства складской инфраструктуры и установки специальных кранов для отгрузки товаров.

"По КПП "Торугарт" ситуация несколько иная. Здесь высокогорье, поэтому мы осмотрели места, где можно расположить инфраструктуру для обеспечения дезинфекции транспортных средств с кыргызской стороны, а также площадки для обеспечения перегрузки товаров на границе в целях увеличения объема перевозки грузов. Имеется определенное понимание этого процесса", — подчеркнул и. о. премьер-министра.

Напомним, 23 октября глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг сообщила, что ранее через пункты пропуска "Торугарт" и "Иркештам" проходило до 300 грузовых авто в сутки, а на тот момент — не более пяти (первый КПП был закрыт, а второй работал не в полную силу). Также она заявила, что с 1 ноября все рынки перестанут платить налоги, пока не откроется кыргызско-китайская граница. 2 ноября торговцы с рынка "Дордой" выходили на митинг с требованием решить проблему грузоперевозок на границе с Китаем и даже пытались прорваться в здание правительства.

1 декабря состоялась встреча Новикова с послом КНР Ду Дэвэнь. После встречи было объявлено, что Китай готов увеличить пропуск авто в Кыргызстан с 3 декабря.

По теме

Китай послезавтра готов увеличить пропуск авто в Кыргызстан
Китай готов дать КР отсрочку по долгам — придется переплатить 3 млрд сомов
Теги:
груз, граница, КПП, Артем Новиков, Китай, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik