11:23 06 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.1579
  • RUB1.1394
Экономика
Получить короткую ссылку
264 0 0

Стоимость нефти марки Brent впервые почти за год поднялась выше 54 долларов за баррель. Почему это произошло и чем это выгодно для Кыргызстана, читайте в материале.

БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. Стоимость нефти марки Brent впервые с 26 февраля прошлого года поднялась выше 54 долларов за баррель, свидетельствуют данные торгов.

Как пишет РИА Новости, по состоянию на 8.27 бшк цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,92 процента — до 54,02 доллара за баррель, февральских фьючерсов на WTI — на 0,4 процента, до 50,12 доллара за баррель.

Отметим, что цены на WTI достигли отметки 50 долларов за баррель накануне, 5 января, также впервые с 26 февраля.

Почему нефть дорожает?

Нефть дорожает на фоне достижения странами ОПЕК+ соглашения по условиям сделки на февраль и март. Она предусматривает, что Россия увеличит добычу нефти на 65 тысяч баррелей в сутки в феврале. При этом Саудовская Аравия сократит добычу нефти на миллион баррелей в сутки, еще ряд стран ОПЕК+ уменьшат добычу в феврале и марте суммарно на 425 тысяч баррелей в сутки.

Почему Кыргызстану выгодно небольшое удорожание нефти

Низкие цены на нефть отражаются на курсе рубля, который влияет на сом. События прошлого года показали, что при падении цен на нефть сом сильно ослабевает по отношению к доллару.

Так, в начале марта прошлого года после снижения цен на нефть подешевел рубль. Буквально на следующий день доллар подорожал на три сома — до 73, а затем и вовсе вырос до 85. При этом при росте цен на нефть сом тоже укрепляется. Напомним, что значительную часть товаров Кыргызстан импортирует за доллары, поэтому удорожание американской валюты приводит к повышению цен.

Чем важно соглашение ОПЕК+

В марте прошлого года нефтяные котировки резко упали после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи черного золота, ни о его продлении. С 1 апреля страны сняли ограничения на добычу сырья, цены на нефть отреагировали на итоги встречи обвалом.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки до конца года, а на январь договорился о сокращениях в 7,2 миллиона. При этом пока ОПЕК+ условилась принимать решения о дальнейшей добыче ежемесячно в зависимости от условий рынка, но с шагом не более 500 тысяч баррелей.

Какие есть сорта нефти

Brent (Brent Crude Oil) — самый известный маркерный сорт нефти, названный в честь одноименного месторождения в Северном море, где первоначально и велась добыча. В настоящее время является смесью сортов, добываемых на четырех месторождениях в одном регионе, между побережьями Норвегии и Шотландии. Стоимость Brent влияет на ценообразование сортов нефти в Европе и Азии.

WTI (West Texas Intermediate, иначе Light Sweet Crude Oil) — вторая по значимости эталонная марка нефти, добываемая в американском штате Техас. WTI схожа по характеристикам с Brent, также классифицируется как легкая и малосернистая. На основе котировок WTI рассчитываются цены на другие сорта нефти в США и Западном полушарии.

Urals — это смесь легкой сибирской нефти (Siberian Light) и тяжелой с Урала и Поволжья. Традиционно продается немного дешевле марки Brent. Отметим, что у России несколько экспортных сортов "черного золота", но Urals — один из самых массовых.

По теме

На золотых слитках Нацбанка можно было хорошо заработать — данные за год
Теги:
причина, подорожание, нефть, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik