04:04 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Экономика
Получить короткую ссылку
51300

Кабмин организовал пресс-конференцию, чтобы ответить на обвинения, связанные с Жетим-Тоо, и рассказать о планах разработки месторождения.

БИШКЕК, 8 янв — Sputnik. Правительство Кыргызстана создаст компанию для разработки месторождения Жетим-Тоо в Нарынской области, сообщил на пресс-конференции вице-премьер-министр Максат Мамытканов

Он признался, что его сильно задели обвинения в том, что в кабмине "работают предатели", которые хотят продать Жетим-Тоо. 

"У нас даже мысли не было продавать Жетим-Тоо. Наоборот, мы хотим создать отечественную компанию и сами разрабатывать месторождение. Это будет открытое акционерное общество, потому что речь о богатстве всего народа, а не только правительства", — заявил Мамытканов. 

Он отметил, что технических возможностей разрабатывать месторождение пока нет, сначала нужно решить проблему дефицита электроэнергии. Также необходимо провести геологическую разведку, чтобы узнать реальные запасы полезных ископаемых на Жетим-Тоо. Вице-премьер предположил, что сначала отечественной компании выдадут лицензию на разведку и только потом — на разработку.

По теме

"Джеруй" заработает в ближайшие недели, споры урегулированы — власти КР
Cнимайте, отправляйте нам — Мамытканов обещает не допустить подкупа на выборах
Теги:
разработка, месторождение, Максат Мамытканов, правительство, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik