21:03 16 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Экономика
Получить короткую ссылку
11

Президент отметил, что проблема дефицита воды не обошла Кыргызстан стороной и что Казахстан уже готов экспортировать электроэнергию.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан рассматривает вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана, заявил президент Садыр Жапаров в интервью МИА "Казинформ".

Текст интервью опубликован на сайте президента в преддверии государственного визита Жапарова в Казахстан (2-3 марта).

В беседе с журналистом глава государства отметил, что в мире наблюдается дефицит водных ресурсов и Кыргызстан эта проблема тоже не обошла стороной.

"Если ситуация на Токтогульском водохранилище будет развиваться так же, как сейчас, это чревато катастрофой. Поэтому мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана", — сообщил Жапаров.

По его словам, РК уже уведомила, что готова экспортировать в Кыргызстан до 1 миллиарда киловатт-часов. Сейчас ведутся переговоры с РУз.

"Если не наладить поставки извне, нам придется обеспечивать свою страну электроэнергией самостоятельно, но вследствие этого в вегетационный период никому не хватит воды. В итоге уровень воды в Токтогульском водохранилище снизится. Поэтому мы должны импортировать энергию из Казахстана и Узбекистана. Это будет приемлемо для всех. Мы надеемся, что в результате выполним межгосударственные обязательства в вегетационный период", — сказал президент.

Ранее глава Нацэнергохолдинга Бакыт Сыдыков заявил, что к 24 февраля в Токтогульском водохранилище накоплено не более 9,8 миллиарда кубометров воды. Если отметка будет ниже 8 миллиардов кубометров, работу Токтогульской ГЭС придется останавливать. К апрелю ожидается снижение уровня воды до 8,5 миллиарда кубометров из-за маловодья.

По теме

Жапаров рассказал, что в детстве мечтал быть, как Брежнев
Пересмотреть тарифы на свет намерено правительство Кыргызстана
Теги:
импорт, электроэнергия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik