Забота о ближнем: масло в ЕАЭС может подешеветь благодаря России

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкБутылки с растительным маслом на полке магазина. Архивное фото
Бутылки с растительным маслом на полке магазина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2021
Подписаться
Партнеры РФ по Евразийскому экономическому союзу традиционно покрывают большую часть своих потребностей в подсолнечном масле за счет российских поставок. Так, Кыргызстан в прошлом году закупил 37 тысяч тонн продукта.

Никита Чикунов

1 июля в России будет введена запретительная пошлина на вывоз подсолнечника, а с 1 сентября — экспортная пошлина на подсолнечное масло. Все эти меры не коснутся поставок в пределах Таможенного союза.

Смогут ли новые пошлины остановить рост цен на масло в странах ЕАЭС, традиционно зависимых от российских поставок, разбирался Sputnik.

Защитить от роста цен

Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию в России одобрила введение плавающей пошлины на экспорт подсолнечного масла за пределы Таможенного союза ЕАЭС. Она будет действовать с 1 сентября текущего года по 1 сентября 2022-го. Пошлина составит 70 процентов от разницы между базовой ценой в тысячу долларов и индикативной (стоимость продукции на рынке на момент вывоза).

Автомобили. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2021
Как в ЕАЭС стимулируют переход на экологически чистый транспорт?
В Министерстве сельского хозяйства РФ считают, что пошлина защитит граждан от резкого повышения стоимости подсолнечного масла и сохранит стабильные цены на эту продукцию (на уровне 110 рублей за литр для розничных покупателей).

Помимо этого, с 1 июля начнет в России действовать запретительная пошлина на вывоз семян подсолнечника. По словам министра экономического развития Максима Решетникова, такая мера связана с дефицитом семян, сложившемся в стране на данный момент.

Помочь союзникам

Партнеры РФ по Евразийскому экономическому союзу традиционно покрывают большую часть своих потребностей в подсолнечном масле за счет российских поставок.

В 2020 году больше всего данной продукции закупили Беларусь и Казахстан (79,8 и 116,7 тысячи тонн соответственно), меньше — Армения (26,3 тысячи тонн) и Кыргызстан (37 тысяч тонн).

По этой причине ситуация на российском рынке во многом влияет на ценообразование у ближайших соседей. После засухи на юге РФ в августе 2020 года и неурожая подсолнечника цены на подсолнечное масло в целом по ЕАЭС выросли на 29,5 процента: в Армении — на 44,3, в Беларуси — на 39,4, в Казахстане — на 38,6, в Кыргызстане — на 57,4, в самой России — на 26,2 процента.

Экспортные пошлины в перспективе должны снизить стоимость масла в РФ и, как следствие, цены для поставщиков тоже будут падать, считает исполнительный директор российского Масложирового союза Михаил Мальцев.

"Введение экспортных пошлин обеспечит предсказуемое ценообразование на внутреннем рынке, фактически ограничив верхний порог роста продукции. Мы не исключаем и снижения стоимости подсолнечного масла внутри России. В свою очередь это положительно отразится на стоимости оптовых поставок в государства союза", — говорит он.

В целом механизм пошлин следует рассматривать в качестве наднационального, потому что эффект от него почувствуют потребители во всех странах ЕАЭС, добавляет бывший советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов.

Сотрудница супермаркета выкладывает продукцию на полку. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 30.03.2021
Страны ЕАЭС помогут друг другу в случае форс-мажора на рынке продовольствия
"Это яркий пример того, как наша интеграция работает на благо потребителей. Экспортные пошлины будут носить наднациональный характер и будут работать в рамках общего рынка пяти стран. Стабилизация внутреннего рынка в России — крупнейшем производителе продовольствия в союзе — прямо и косвенно повлияет на уровень цен и в других странах. Это безусловное благо", — подчеркивает экономист.

Такую точку зрения разделяет белорусский экономист-международник, профессор Ирина Новикова. Однако она замечает, что ожидать пропорционального снижения цен не следует из-за ряда факторов.

"Мы живем в одном экономическом пространстве, поэтому влияние будет. Цены будут снижаться, потому что российским поставщикам все масло нужно будет где-то реализовывать, а рынок ЕАЭС окажется наиболее привлекательным. Но нельзя сказать, что цены будут снижаться на точно такой же процент, как в России. Ведь еще следует учитывать затраты на транспортные услуги и на услуги фирм-посредников", — рассуждает она.

По словам председателя армянской общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкена Пипояна, в некоторых случаях затраты на транспортировку могут серьезно влиять на конечную стоимость продукции.

Огонь на газовой плите. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.03.2021
Россия наращивает объемы: подешевеет ли газ для стран ЕАЭС?
"Безусловно, если в России масло подешевеет, то в Армении через несколько недель тоже будет дешеветь. Но надо помнить о транспортных затратах — это отдельный разговор. Иногда продукты из-за них могут подорожать до 30 процентов. У нас прямой границы с Россией нет, поэтому мы вынуждены везти масло через Грузию, что очень дорого обходится", — замечает эксперт.

Другая проблема, которая может помешать снижению стоимости подсолнечного масла в странах ЕАЭС, связана с реэкспортом — перепродажей ввезенного российского масла в третьи страны, говорит президент Ассоциации производителей масложировой продукции Казахстана Константин Невзоров.

"На мой взгляд, существует серьезный риск перетока масла из России через территорию Таможенного союза в третьи страны. В Китай, например, который по очень высоким ценам масло закупает. Если это будет происходить, цены не снизятся. Хотя решить проблему легко — запретить экспорт и все", — говорит он.

Обеспечить нуждающихся

Подорожание продовольствия — это нынешний общемировой тренд, подчеркивает директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Покупатель в супермаркете. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.03.2021
В ЕАЭС хотят ввести мягкое регулирование цен. Что это
"Во время пандемии, чтобы поддержать национальные экономики, все страны сели "за печатный станок", поэтому в мире резко увеличилась денежная масса. В результате началась инфляция — деньги стали дешеветь, а продукты дорожать. Когда дешевеют деньги, сильнее всего дорожают именно продукты, потому что они пользуются самым большим спросом. Такая ситуация, я думаю, продержится еще год", — объясняет он.

В таких условиях страны ЕАЭС должны подумать о создании фонда продовольственной безопасности, что стало бы хорошим примером реальной интеграции, уверяет Кубат Рахимов.

"Раз уж мы пытаемся обеспечить доступный уровень цен на растительное масло с помощью экспортных пошлин, то можно подумать о создании фонда продовольственной безопасности ЕАЭС. Этот фонд будет содержать гарантированный запас продуктов, которого хватит для того, чтобы обеспечить продовольствием 5-10 процентов населения союза — самых нуждающихся — в течение определенного периода времени", — заключил он.

Напомним, что членами ЕЭАС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Лента новостей
0