09:55 18 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Экономика
Получить короткую ссылку
Проект новой Конституции и референдум (130)
759 0 0

После подписания новой Конституции Садыр Жапаров выступил с посланием к кыргызстанцам. В том числе много говорил об экономике.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров высказал мнение по планам экономического развития Кыргызстана. 

По его словам, запланирован ряд экономических реформ, включая развитие фискальной, судебной, правозащитной, транспортно-логистической, а также внешнеторговой политики. Основным их элементом станет цифровизация. 

Отношения государства и бизнеса

Жапаров говорит, что госаппарат намерен создать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса, защитив от незаконных проверок и рейдерства, устранив бюрократию, обеспечив свободный оборот капитала. 

"Осуществим реформу фискальной системы, направленную на улучшение управления, упрощение и цифровизацию процедур, снижение налогового бремени и вывод бизнеса из тени. Мы выведем диалог государственно-частного партнерства на новый уровень", — заявил Жапаров. 

Он поручил до 1 октября внести на рассмотрение в Жогорку Кенеш новый Налоговый кодекс и новый закон по снижению тарифов социальных выплат. Также президент пообещал, что в рамках судебной реформы усилят защиту прав частной собственности и будут развивать институты третейский судов.

Транзитный потенциал, логистика и инвестиции

Глава государства отметил важность упрощения внешнеторговых операций для бизнеса, транспортно-логистической интеграции и решения проблем с перевозкой кыргызстанской продукции. По его словам, из-за отсутствия международной железнодорожной системы плохо развит транзитный потенциал Кыргызстана. Он сказал, что государство ускорит реализацию проекта "Один пояс — один путь", в рамках которого построят железную дорогу Китай — Кыргызстан — Узбекистан. 

"Мы рассматриваем вопрос выделения земельного участка для создания современно оборудованного мультимодального грузового авиахаба. Кроме того, необходимо подумать о разработке нового Трудового кодекса, который предусмотрит значительное сокращение регулирования трудовых отношений. Это улучшит инвестиционный климат и уравновесит права и интересы работников и работодателей", — сказал Жапаров. 

Президент отметил, что из-за ограниченности бюджета нужно привлекать прямые инвестиции и внешнюю помощь для реализации проектов и восстановления объектов. 

Передача госактивов частникам

Экономическая реальность подтвердила, что частный управленец работает эффективнее государственного, сказал Жапаров. По его словам, задача государства — реструктурировать госпредприятия и передать их в частную собственность. При этом на стратегических объектах необходимо будет приватизировать рабочие функции и сервис.

"Фонд госимущества после выполнения этих работ должен быть ликвидирован. Государственное имущество, не подлежащее приватизации, должно быть передано министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления. Для реализации этих планов достаточно одного года", — сказал президент. 

Развитие сельского хозяйства, энергетики и недропользования

Вышеупомянутые реформы позволят развивать приоритетные отрасли экономики — энергетику, недропользование, сельское хозяйство, утверждает Жапаров.

По его словам, энергосектор нуждается в масштабной технологической модернизации, требующей значительных инвестиций: растущие потребности в энергоресурсах требуют ввода в эксплуатацию новых мощностей и использования других, экологически чистых видов энергии. 

"Сельское хозяйство остро нуждается в земельной реформе и модернизации землеустройства. Необходимо завершить формирование рынка земли, чтобы усилить институты землеустройства в регионах, вовлечь их в хозяйственный оборот. Будут проведены инвентаризация земельного фонда республики и обновление земельного кадастра. Мы собираемся либерализовать сельскохозяйственные угодья. Стратегическая цель реформы аграрного сектора — обеспечение продовольственной безопасности", — отметил президент. 

Планируется создать национальную горнодобывающую компанию, которая должна будет привлечь госактивы в области недропользования. Инвестиционную политику в этом секторе хотят направить на защиту интересов страны — при разработке месторождений будут учитывать долю государства. 

Передовые технологии и инновации

Жапаров отметил важность инвестирования в передовые технологии и инновационное производство, в основе которых лежит наука. С его слов, прежде всего необходимо обеспечить развитие "экономики знаний — креативной экономики", которая считается одним из наиболее перспективных направлений.

"Креативные идеи важны в высококонкурентной и быстро меняющейся мировой экономике. Фактически теперь вы можете работать онлайн в любой глобальной компании, не покидая страну, принося пользу как себе, так и ей. К примеру, за 5 лет доход резидентов успешно развивающегося в Кыргызстане Парка высоких технологий увеличился в десятки раз. Их услугами пользуются клиенты более чем в 30 странах. Государство должно оказывать больше поддержки таким инициативам и способствовать их развитию. Это поднимет творческий потенциал молодежи и будет генерировать инновационные продукты, пользующиеся спросом во всем мире", — сказал президент. 

С полным текстом послания Садыра Жапарова можно ознакомиться на нашем сайте.

Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)

По теме

Ипотека для населения, кредиты для фермеров — Жапаров взял это под контроль
Кыргызстан и Узбекистан хотят реализовать 60 проектов на 550 млн долларов
На границе с Казахстаном планируется создать логистический центр
Теги:
конституция, экономика, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik