06:45 20 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7935
  • EUR98.8523
  • RUB1.1948
Экономика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)
282 0 0

Работники компании сейчас в досудебном порядке ведут консультации с руководством КГК. Решается вопрос о передаче иска в суд.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Профсоюз работников ЗАО "Кумтор голд компани" рассматривает вопрос подачи судебного иска более чем на 200 миллионов сомов, сообщил председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

По его словам, речь о перерасчете компенсаций сотрудникам в период простоя в декабре 2019-го — январе 2020 года, а также за время их пребывания в санитарно-карантинных пунктах из-за пандемии с мая по август 2020-го.

Таджибаев со ссылкой на председателя профкома КГК Калысбека Рыспаева заявил, что после несчастного случая на руднике 1 декабря 2019 года, в результате которого погибли два сотрудника компании, руководство объявило режим простоя с оплатой этого периода в размере 2/3 тарифной ставки. Однако, согласно статье 172 Трудового кодекса КР, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере двух третей средней зарплаты работников. А вина компании (ее ответственных должностных лиц) была доказана межведомственной комиссией и отражена в акте, отметили в профсоюзе.

В период обострения эпидемии COVID-19 (май–август 2020 года) продолжительность рабочих вахт на Кумторе была увеличена с 14 до 45 дней и даже во многих случаях до 60. Кроме того, перед подъемом на вахту работники 3-14 дней находились в обсервационных санитарно-карантинных пунктах. По приказу руководства КГК это время было оплачено в размере базовой тарифной ставки, тогда как, согласно статьям 183 и 220 Трудового кодекса КР во время проведения медосмотров и обследований у работников сохраняется средняя зарплата.

"Несмотря на то что имеются все необходимые разъяснения и письма государственных органов, научных и общественных контролирующих организаций, компания отказывается признавать этот период дополнительным медобследованием и производить перерасчет выплат", — сказал Таджибаев.

С августа 2020 года по данным вопросам ведется переписка с госорганами и компанией, проходит досудебный порядок разрешения спора. После возвращения руководителей "Кумтора" в Кыргызстан будет решаться вопрос о подаче иска. Сумма перерасчета по двум искам составит более 200 миллионов сомов, а сумма подоходного налога и страховых взносов в Соцфонд — свыше 50 миллионов.

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Еще более миллиона долларов касается неуплаты налогов. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители ЗАО "Кумтор голд компани", по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)

По теме

Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Почти $4,3 млрд — претензии госкомиссии Кыргызстана к "Кумтору"
Теги:
Кыргызстан, Эльдар Таджибаев, профсоюз, компания, Кумтор, Иск

Главные темы

Орбита Sputnik