08:25 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (816)
19301

Недавнее ослабление национальных валют наряду с внешней инфляцией привело к росту потребительских цен на пространстве всего союза.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Странам ЕАЭС необходимо активнее использовать национальную валюту во взаимных расчетах, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Он отметил, что необходимо активизировать работу над развитием общего финансового рынка. Предыдущий год показал, что нужно упрощать взаимный доступ к финансовым рынкам.

"Ослабление национальных валют наряду с внешней инфляцией, несмотря на снижение совокупного спроса, привело к росту потребительских цен на пространстве всего союза", — сказал Жапаров.

Он предложил сделать упор на углубление сотрудничества в валютной сфере с более активным использованием национальных валют во взаимных расчетах.

"Для этого нужно продумать соответствующий действенный механизм, предполагающий стимулирование торговых и финансовых операций в национальной валюте государств — членов союза, в том числе в целях нивелирования влияния внешней инфляции на товары "продуктовой корзины", — отметил президент КР.

Также следует в ускоренном режиме сформировать единое платежное пространство с использованием и интегрированием национальных платежных систем, добавил Жапаров.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (816)

По теме

Есть силы, которым не хочется тесной интеграции в нашем регионе, — Назарбаев
Яркий пример кооперации в рамках ЕАЭС привел Токаев
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, цены, товары, национальная валюта, расчет

Главные темы

Орбита Sputnik