05:41 20 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7935
  • EUR98.8523
  • RUB1.1948
Экономика
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)
934 0 0

Ранее канадская компания заявила, что "Кыргызалтын" пытался перевести миллионы долларов на несанкционированный банковский счет путем подделки документов.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Обвинение компании Centerra Gold Inc. о подделке платежных документов и попытке перевода 29 миллионов долларов на несанкционированный счет вызывает недоумение, заявило ОАО "Кыргызалтын". 

После взятия ЗАО "Кумтор голд компани" под внешнее управление правительством Кыргызстана Centerra распространила заявления. В частности, утверждалось, что "Кыргызалтын" пытался провести незаконные транзакции. 

"ОАО "Кыргызалтын" в этот и последующие дни никаких финансовых операций не проводило и тем более не занималось подделкой платежных документов. "Кыргызалтын" всегда являлся и является законопослушным акционерным обществом с известным именем и деловой репутацией, которой дорожит. Разделяем взволнованность компании Сenterra Gold Inc. из-за ситуации с Кумтором и в дальнейшем просим воздержаться от голословных обвинений в адрес ОАО "Кыргызалтын", — говорится в релизе. 

Компания отметила, что не могла проводить никаких финансовых операций с золотом 12 мая, так как постановление парламента о введении внешнего управления было принято только 17 мая. 

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана. 17 мая Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на руднике.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (121)

По теме

"Кумтор" продал золото на $29 млн после введения внешнего управления
Нацбанк рассматривает предложение "Кыргызалтына" о покупке золота
Centerra объявила о возбуждении дела против Тенгиза Болтурука — заявление
Пост на "Кумторе" получил Кожоналиев. Был подсудимым с Жапаровым и Ташиевым
Теги:
Кыргызстан, ОАО "Кыргызалтын", Centerra Gold Inc, заявление, ответ

Главные темы

Орбита Sputnik