03:31 23 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Экономика
Получить короткую ссылку
54110

Энергетики ранее давали пояснения, что для начала осенне-зимнего периода необходимо не менее 15 миллиардов кубометров воды.

БИШКЕК, 1 сен — Sputnik. Уровень воды в Токтогульском водохранилище достиг 12 миллиардов, сообщила пресс-служба ОАО "Электрические станции".

Отмечается, что в День независимости уровень составил 12 миллиардов 1 миллион кубометров, а 1 сентября достиг показателя 12 миллиардов 8 миллионов кубометров. На сайте ведомства указано, что среднесуточный приток составляет 340 кубометров в секунду, а расход — 262 кубометра.

В конце августа стало известно, что объем воды снижался, как и приток.

Напомним, максимальный объем Токтогулки составляет 19,5 миллиарда кубометров, а "мертвый" — 5,5 миллиарда. Он зависит от притока и расхода воды.

В апреле объем составлял 8,6 миллиарда кубометров. Это очень низкий показатель, связанный, по мнению властей и специалистов, с периодом маловодья.

В конце мая уровень воды в Токтогулке превысил 10 миллиардов кубометров, а позже и 11 миллиардов.

Токтогульская ГЭС — крупнейшая станция и энергетический хребет Кыргызстана, треть всех энергомощностей страны. Проведение отопительного периода во многом зависит от объема воды в одноименном водохранилище. Ради строительства Токтогульской ГЭС в 1974 году пришлось переселить более 18 тысяч человек, а на дне водохранилища остались 25 сел, кирпичный завод и даже аэропорт. Тогда перезахоронили свыше 10 тысяч человеческих останков, но часть могил осталась под водой. Больше месяца назад из-за снижения уровня воды очевидцы нашли человеческие череп и кости, которые перезахоронили в другом месте.

Ранее в ОАО "Электрические станции" пояснили, что желательный объем Токтогульского водохранилища для начала ОЗП — не менее 15 миллиардов кубометров.

По теме

Не остаться в пустыне: что может спасти Кыргызстан от засухи
Сколько ГЭС планируют построить в Кыргызстане — инфографика
Теги:
Кыргызстан, Токтогульское водохранилище, объем, вода, энергетика

Главные темы