05:32 23 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Экономика
Получить короткую ссылку
36010

Планируется освободить от НДС и таможенных пошлин поставки сахара до 30 сентября, а растительного масла — до 31 декабря.

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов КР инициировало проект постановления кабмина о продлении освобождения от НДС поставок сахара и растительного масла. Документ вынесен на общественное обсуждение на сайте кабинета министров.

Напомним, 31 августа истек срок постановления кабмина о нулевой ставке налога на добавленную стоимость на импортируемые в Кыргызстан сахар и растительное масло.

Министерство распределило объем ввоза с применением льготы на сахар-сырец тростниковый (10 тысяч тонн) и сахар белый (1293,8 тонны). Фактически же к 25 августа были ввезены весь сахар-сырец и 614 тонн белого сахара.

"Остаток распределенного объема сахара белого с применением тарифной льготы 679,8 тонны находится в пути из Ирана и Польши", — говорится в справке-обосновании.

Отмечено, что в ситуации с растительным маслом страна импортозависима и на рынке прогнозируется неблагоприятная обстановка ввиду роста цен на масло в странах-производителях и на внутреннем рынке.

"Проект постановления предлагает синхронизировать национальную меру освобождения НДС с освобождением от уплаты таможенных пошлин на сахар белый до 30 сентября, а по растительному маслу — до 31 декабря 2021 года", — поясняется в сообщении.

Данная мера предложена в связи с логистическими проблемами при формировании и перевозке грузов. По этой причине большая часть белого сахара, закупленного в третьих странах, находится сейчас на пути в Кыргызстан.

По теме

Что происходит с ценами на масло, сахар и яйца в Кыргызстане
В КР могут вырасти цены на сахар и масло — что предлагают власти
Теги:
Кыргызстан, сахар, масло, освобождение

Главные темы