00:57 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Экономика
Получить короткую ссылку
20502

В министерстве констатировали, что документ пока не принят, он проходит стадию общественного обсуждения.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. Министерство энергетики и промышленности КР не исключило, что пункт о разрешении добычи урана и тория в Кыргызстане может быть исключен из предложенного им законопроекта.

Ранее министерство вынесло на общественное обсуждение проект закона "О вопросах недропользования в Кыргызской Республике". В 16-м пункте документа говорилось, что на территории Кыргызстана запрещается добыча урана и тория, но было прописано, что хозсубъекты или госпредприятия со 100-процентной государственной долей участия вправе осуществлять такую деятельность путем создания совместного предприятия с инвестором.

В Минэнерго констатировали, что документ пока не принят и рано говорить о том, что добыча урана будет разрешена.

"Этот пункт может быть удален из документа с учетом предложений и замечаний, полученных в ходе общественного обсуждения", — отметили в министерстве.

В Минэнерго ссылаются на то, что в проекте закона есть вопрос по урану и торию, но четко не указано, что добыча будет разрешена.

"Возможно, право на добычу урана и тория будет предоставлено тем компаниям, 100 процентов акций которых принадлежат государству. И это в том случае, если компания будет ввести работу с использованием технологий, которые не наносят вреда экологии и соответствуют международным стандартам", — заявили в министерстве.

Напомним, в декабре 2019 года бывший на тот момент президентом Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал закон о запрете на добычу урана и тория в стране.

Этим законом запрещаются:

  • осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска и разведки урановых и ториевых месторождений;
  • разработка урановых и ториевых месторождений (добыча урана, тория);
  • разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов и передача их частным лицам с целью дальнейшей разработки и содержания.

Инициатива была внесена в Жогорку Кенеш после недовольства общества и гражданских активистов по поводу работ на урановом месторождении Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области. В мае того года президент Жээнбеков выразил свою точку зрения и пообещал, что в Кыргызстане уран добывать не будут.

По теме

Хлопков: нужно объяснять населению, что такое урановые хвостохранилища
Правительство не отзывало лицензию по урану на Иссык-Куле — ГКПЭН
Теги:
Кыргызстан, Министерство энергетики и промышленности КР, проект, уран, добыча, Новости Киргизии

Главные темы