13:45 28 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7995
  • EUR99.1221
  • RUB1.1671
Экономика
Получить короткую ссылку
2951 0 0

По данным нефтетрейдеров на 14 сентября, цены на все виды автомобильного топлива на отдельных АЗС снизились на 50 тыйынов за литр.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. В ближайшее время роста цен на бензин и дизельное топливо не будет. Таким прогнозом поделились в Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

За полгода автомобильное топливо в стране подорожало на 50-70 процентов.

В ассоциации рассказали, что в рамках соглашения между правительствами Кыргызстана и России в сфере поставок нефти и нефтепродуктов индикативным балансом на 2021 год предусмотрены беспошлинные поставки нефтепродуктов из РФ в следующих объемах: бензин — 460 тысяч тонн, дизтопливо — 485 тысяч тонн, авиатопливо — 100 тысяч тонн, нефть — 50 тысяч тонн. На 1 сентября остаток беспошлинных объемов составляет: по бензину — 62 тысячи тонн, по дизтопливу — 145 тысяч тонн.

Отмечается, что, несмотря на сложную ситуацию с повышением отпускных цен и ограниченностью ресурса в КР, нефтетрейдеры продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами ГСМ и придерживаться социально ориентированной политики ценообразования.

По информации нефтетрейдеров на 14 сентября, цены на все виды ГСМ на отдельных АЗС снижены на 50 тыйынов за литр.

"Отечественные нефтетрейдеры обладают запасами ГСМ более чем на 60 дней для бесперебойного снабжения населения, занятого в сельскохозяйственной сфере и осенне-уборочных работах. По прогнозам нефтетрейдеров, это позволит удержать цены на ГСМ и не допустить их роста в ближайшее время, несмотря на определенный дефицит ГСМ в соседних государствах", — говорится в сообщении.

По данным нефтетрейдеров, рост цен на ГСМ наблюдается во всех странах ЕАЭС.

По теме

Почему в Кыргызстане ГСМ гораздо дороже, чем в Казахстане, — объяснение
Будет ли осенью резкий скачок цен на продукты в КР? Прогноз властей — видео
Рост цен на бензин — антимонопольный орган предъявил требования к сетям АЗС
Теги:
Кыргызстан, бензин, дизельное топливо, подорожание, прогноз, нефтетрейдеры

Главные темы

Орбита Sputnik