20:58 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437
Экономика
Получить короткую ссылку
282711

Нацбанк изучает потенциальные преимущества и риски в случае внедрения цифровой валюты для дальнейшего выбора ее модели и технической базы обращения.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Национальный банк КР прокомментировал информацию о возможном введении электронного сома.

В Кыргызстане готовится к запуску проект "Электронный сом", который будет подкреплен золотом с месторождений страны. Об этом 18 сентября сообщил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров.

Редакция Sputnik задалась вопросами, чем электронный сом отличается от безналичной нацвалюты и будет ли их курс одинаковым. Корреспондент обратился с этими вопросами в НБ КР, который отвечает за эмиссию (выпуск) национальной валюты.

"В настоящее время Нацбанк продолжает исследование возможности эмиссии цифрового сома. Разработка и дальнейшее внедрение цифровой валюты требуют глубокого изучения рисков реализации монетарной политики, нарушения финансовой стабильности и кибербезопасности в контексте всего финансового рынка страны и соответствующей инфраструктуры", — говорится в ответе.

Отмечается, что Нацбанк изучает потенциальные преимущества и риски в случае внедрения цифровой валюты для дальнейшего выбора ее модели и технической базы обращения.

Почему Жапаров сказал об электронном соме?

17 сентября стало известно, что Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов больше не будет принимать продукцию аффинажного завода ОАО "Кыргызалтын". На следующий день Акылбек Жапаров сказал, что санкции работают на увеличение золота в республике, а золото — это резервная валюта высшей категории, с которой рады работать серьезные международные кредиторы. Он сообщил, "забегая вперед, что сейчас готовится к запуску проект "Электронный сом", который будет подкреплен кыргызстанским золотом.

По теме

Кыргызстан готовит проект "электронный сом" — будет подкреплен золотом
Жапаров прокомментировал решение лондонской ассоциации по "Кыргызалтыну"
Теги:
Кыргызстан, проект, сом, Национальный банк КР, комментарии, Акылбек Жапаров

Главные темы

Орбита Sputnik