14:53 28 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Экономика
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (816)
18401

Эксперты отмечают, что в сложный постпандемический период ЕАЭС выполнил свою миссию по обеспечению передвижения товаров и рабочей силы.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Худшие прогнозы для экономики Кыргызстана не подтвердились во многом благодаря членству страны в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил замминистра экономики и финансов Эльдар Алишеров в рамках круглого стола, организованного Клубом региональных экспертов "Пикир", сообщила пресс-служба клуба.

По его словам, евразийская интеграция помогла республике обеспечить стабильность и продовольственную безопасность.

Заместитель министра экономики и финансов КР Эльдар Алишеров
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Заместитель министра экономики и финансов КР Эльдар Алишеров
"Вступление Кыргызстана в ЕАЭС было верным шагом, особенно, если учесть, что наибольший экономический урон во время пандемии понесли страны, не входящие в те или иные интеграционные объединения. Сейчас в нашей республике прорабатываются проекты промышленной кооперации в рамках союза, которые помогут предприятиям в дальнейшем развитии и продаже их товаров," — отметил замминистра.

Политолог, сопредседатель клуба "Пикир" Игорь Шестаков также сказал, что ускоренному развитию интеграции может способствовать создание совместных предприятий странами — участницами объединения.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков
"Кооперация откроет Кыргызстану возможности для выстраивания устойчивых производственных цепочек выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, ЕАЭС является для республики удобной площадкой в плане взаимодействия с партнерами в сфере транспорта и инфраструктуры. В числе перспективных проектов строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, а также железнодорожное сообщение, связывающее север и юг страны," — подчеркнул политолог.

Он также обратил внимание, что международные эксперты отмечают высокую динамику развития ЕАЭС, указывая на рост его суммарного и внутреннего экспорта.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (816)

По теме

Жизнь в ЕАЭС после пандемии — "Об экономике и не только"
Искать работу в России и других странах ЕАЭС станет еще легче и удобнее
Глазьев: Кыргызстан — один из самых активных участников евразийской интеграции
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, прогноз, экономика, Клуб региональных экспертов КР "Пикир"

Главные темы

Орбита Sputnik