10:55 02 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7969
  • EUR95.9477
  • RUB1.1463
Экономика
Получить короткую ссылку
930 0 0

В антимонопольном ведомстве назвали причины повышения цен на уголь и не исключили, что продавцы топлива пользуются ситуацией.

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана рассматривает вопрос о введении временного государственного регулирования цен на уголь в осенне-зимней период, сообщило Госагентство антимонопольного регулирования.

С наступлением холодов в Бишкеке подорожал уголь, на некоторых базах отмечался его дефицит. Покупатели заявляли, что продавцы резко подняли цены.

"Сегодня, учитывая все факторы, кабмин рассматривает вопрос о введении временного госрегулирования на осенне-зимней период в качестве одного из механизмов сдерживания роста цен и обеспечения доступности угля для населения", — рассказали в антимонопольном ведомстве.

Отмечается, что рост цен на уголь обусловлен сезонным фактором, превышением спроса над предложением. Также цены поднялись за счет доставки твердого топлива в точки реализации. В госагентстве не исключили, что продавцы пользуются ситуацией, "затраты не соответствуют действительности". Антимонопольный орган проводит беседы с продавцами угля и планирует встретиться с ними на своей площадке.

Ведомство надеется на понимание и правовую ответственность добывающих предприятий и реализаторов твердого топлива.

По теме

Мэрия заявила, что ажиотажа вокруг угля нет, спекулянтами займется милиция
Антимонопольное агентство заявило, что уголь подорожал на 120 сомов
Цены на уголь из Кара-Кече снизятся, обещает "Кыргызкомур"
Теги:
Кыргызстан, уголь, Государственное агентство антимонопольного регулирования, Кабинет министров, регулирование, цены

Главные темы

Орбита Sputnik