14:52 27 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7891
  • EUR98.4232
  • RUB1.2191
Экономика
Получить короткую ссылку
212 0 0

Об увеличении объемов поставок топлива договорились представители профильных министерств Кыргызстана и России.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Подписан индикативный баланс на увеличение объема беспошлинной перевозки бензина и дизельного топлива из России, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и промышленности КР.

Отмечается, что 12 октября представители профильных министерств Кыргызстана и России подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Кроме этого, введены корректировки в индикативный баланс на 2021-й и 2022 годы.

Ранее в Кыргызстан ввозились без таможенных пошлин 460 тысяч тонн бензина и 485 тысяч тонн дизельного топлива. Теперь объем поставок бензина дойдет до 650 тысяч тонн, а дизтоплива — до 550 тысяч, обещали в Минэнергопроме.

Напомним, 3 сентября Союз нефтетрейдеров Кыргызстана спрогнозировал, что из-за применения вывозной таможенной пошлины на продукцию российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) бензин может подорожать на 1,3-1,7 сома за литр.

В Минэнерго отметили, что в рамках межправительственного соглашения в Кыргызстан ежегодно поставляется 460 тысяч тонн беспошлинного бензина. Сейчас поставили уже 398 тысяч тонн, остаток — 62 тысячи. Тогда и было принято решение провести переговоры об увеличении объемов поставок.

По теме

Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ
Как избежать недолива на АЗС, рассказал эксперт
Теги:
Кыргызстан, Министерство энергетики и промышленности КР, объем, поставка, бензин

Главные темы