18:46 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Экономика
Получить короткую ссылку
79610

По словам председателя кабмина, раньше много говорили о необходимости развития туризма, но дело так и не сдвинулось с места.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении 1 миллиарда сомов на развитие турсектора, сообщил председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.

По его словам, объекты, имеющие культурную или историческую ценность, есть во всех регионах страны, однако до настоящего времени развитию туристической инфраструктуры не уделяли должного внимания.

"Сколько бы ни давали поручений о развитии туризма, дело так и не сдвинулось с места. Учитывая это, принято решение о создании Государственного фонда развития туризма и выделении миллиарда сомов. Кроме того, будет осуществляться ремонт дорог, ведущих к туристическим объектам, решаться другие вопросы развития туристической инфраструктуры", — цитирует Жапарова пресс-служба кабмина.

Он отметил, что в целях развития туристической отрасли фонд наделят широкими полномочиями: сдавать объекты в аренду, заключать договоры об их купле-продаже, о совместном развитии объектов туризма и их долевом строительстве, привлекать инвестиции, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Для стимулирования туристической сферы будут внесены изменения в законодательство в части использования земли.

"Большое внимание будет уделено развитию туристических кластеров, таких как Каракол с его горнолыжным отдыхом, Ош — с его богатой историей и культурой, а в Джалал-Абаде мы будем развивать рекреационный кластер. Предприятия туристической отрасли получат определенные преференции", — подчеркнул глава кабмина.

Он добавил, что большое значение для развития туризма будет иметь завершение строительства альтернативной трассы север — юг и кольцевой автодороги в Иссык-Кульской области.

По теме

Народ тратит 20 млрд сомов, чтобы посплетничать, — Акылбек Жапаров
Акылбек Жапаров призвал глав айыл окмоту не учить его уму-разуму
Теги:
Кыргызстан, туризм, Кабинет министров, Акылбек Жапаров, Государственный фонд развития туризма

Главные темы

Орбита Sputnik