23:23 30 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7888
  • EUR96.2310
  • RUB1.1321
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация с углем в Кыргызстане (15)
168 0 0

В этом году уголь на месторождении Кара-Кече начали добывать поздно. Сначала было заявлено, что причиной стали погодные условия, позже президент сказал, что виной всему саботаж.

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Объемы импорта каменного угля в Кыргызстан увеличились — такой вывод можно сделать, изучив данные Национального статистического комитета.

По последним данным (январь–сентябрь), в страну ввезли 351,6 тысячи тонн угля. Почти весь — из Казахстана, только 27,8 тонны из России и Турции. Этот объем оценен в 17,2 миллиона долларов.

Нынешний показатель гораздо больше прошлогодней цифры: за аналогичный период 2020-го республика импортировала 234,04 тысячи тонн угля.

Отметим, что объем импорта за весь минувший год составил 495,6 тысячи тонн, а за 2019-й — более 488 тысяч.

В Бишкеке за сутки уголь подешевел почти в два раза. Мы отправились на угольную базу и увидели большой ажиотаж.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
Ситуация с углем в Кыргызстане

В этом году уголь на месторождении Кара-Кече начали добывать поздно. Первоначально сообщалось, что причиной стали погодные условия, позже президент Садыр Жапаров заявил, что виной всему саботаж. С наступлением холодов уголь в Бишкеке сильно подорожал, на некоторых базах отмечался его дефицит. 12 октября власти ввели госрегулирование цен, однако стоимость топлива по-прежнему высока: в некоторых точках продаж она достигает 6 тысяч сомов за тонну. 15 ноября глава государства пообещал, что цена снизится до 3 тысяч.

Темы:
Ситуация с углем в Кыргызстане (15)

По теме

Откроется ли больше точек продажи дешевого угля, сказали в "Кыргызкомур"
Завышают цены на уголь? Можно звонить в оперативные комиссии — номера
Теги:
Кыргызстан, импорт, уголь

Главные темы

Орбита Sputnik