Нерассказанная история Бишкека: архивные фото и признания архитекторов
Бишкеку — 138. Корреспондент Sputnik Кыргызстан Екатерина Михайлова узнала, как менялся облик столицы и о времени, когда из окон были видны не "элитки", а серебристые тополя.
1936
Дом правительства Киргизской ССР — АУЦА — Верховный суд КР
Дом правительства Киргизской ССР был самым крупным общественным сооружением 30-х годов и одним из лучших проектов архитектора Юрия Дубового. Строительство здания шло три года и завершилось в 1936-м — к 19-й годовщине Октябрьской революции.
1938
Кинотеатр "Ала-Тоо"
Построенный в 1938 году по проекту Владимира Калмыкова, он до сих пор остается флагманом столичной киносети. Кстати, в 1981 году кинотеатр получил статус памятника истории и культуры Кыргызстана. В 30-е годы открытие кинокомплекса на 600 мест (позже здание разделили на два зала — на 500 и 200 мест) стало громким событием для горожан.
1938
Пассажирский железнодорожный вокзал "Ворота города" — Бишкек II
Проектная документация на строительство вокзала была разработана Харьковской проектной организацией во главе с архитектором Е. Лимарем. Здание, ставшее "Воротами города", было возведено за два года. Торжественное открытие пассажирского железнодорожного вокзала состоялось 1 мая 1938 года.
За развитие инфраструктуры столицы мы должны сказать большое спасибо именно Турдакуну Усубалиеву. В годы его руководства в эксплуатацию была введена большая часть знаковых зданий современного Бишкека, начиная с аэропорта "Манас" и заканчивая государственной резиденцией. Без него Фрунзе-Бишкек мог остаться большой деревней.

Советская архитектура отвечала требованиям своего времени. Но надо признать, что настал момент, когда требуется продолжение концепции развития. Нам все больше не хватает упорядоченности в застройке города. У нас полно торгово-развлекательных центров, кинотеатров, и даже жилья уже достаточно. Город утратил культуру и духовность, как и его жители…

Из-за отсутствия ума и финансов мы идем легким путем: застраиваем столицу кусками, превращая ее в лоскутное одеяло. План поквартальной планировки, о котором так много говорят последнее время, — не лучший выход, ведь город — это единый организм, клетки которого не могут существовать отдельно.

Ибраев Кубанычбек, советский архитектор
Иванов Павел Петрович
Первый главный архитектор города
1938
Кыргызский институт просвещения — Центральный педагогический техникум — Кыргызский государственный национальный университет
Здание первого в Кыргызстане педагогического университета было спроектировано Павлом Ивановым, главным архитектором города, и сдано в эксплуатацию в 1938-м. В годы Великой Отечественной войны в университете размещались военные госпитали № 292, 12139 и 4178. В 1956 году здание было реконструировано.
Нусов Владимиров Ефимович
Заслуженный архитектор Киргизской ССР
1951
Дворец пионеров — Театр юного зрителя
Строительство Дворца пионеров началось за несколько лет до ВОВ и в 1941 году было приостановлено по понятной причине — началась война. Разработкой проекта занимался архитектор Владимир Нусов.

Торжественно разрезать красную ленту удалось только через 10 лет — в 1951 году, в канун празднования 25-летия Киргизской ССР. До 1991-го его стены видели много юных и талантливых ребят, которые занимались в различных кружках. Сейчас же ребятишки приходят сюда посмотреть кукольные спектакли или взять карнавальный костюм напрокат.

1953
Киргизский государственный ордена Ленина академический театр оперы и балета — Кыргызский национальный академический театр оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева
Театр, созданный в далеком 1926 году, обрел дом лишь в 1953-м. Проект реализовывался в 50-х годах под руководством главного архитектора города Фрунзе Павла Иванова. Прошло много лет, а здание театра оперы и балета до сих считается одним из красивейших объектов архитектуры Кыргызстана.
В 1955 году Хрущев издал указ об устранении излишеств в архитектуре, и тогда же началась стройка по типовым проектам по всему Союзу, свидетелем и участником которой стал и я. У нас, архитекторов, тогда были очень ограниченные возможности: проектно-строительные нормы не позволяли проявлять творческую фантазию. Конечно, нас это безумно расстраивало, мы завидовали архитекторам из более развитых и свободных стран и лишь мечтали об "изящной" архитектуре.

Бекташев Эсенжан, советский архитектор и общественный деятель
1954
Фрунзенский политехнический институт — Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова
Момент организации института и окончания строительства пришлись на один год — 1954-й. Над разработкой проекта здания вуза, в котором сейчас обучается более 20 тысяч студентов, работал советский архитектор Г. Назарян.
Писарской Евгений Гаврилович
Заслуженный архитектор Киргизской ССР
1956
Аэропорт Фрунзе — Старый аэропорт
Всем нам известен аэропорт "Манас", расположенный в 23 километрах от города. Но не каждый знает, что до 1975 года весь воздушный транспорт Кыргызстана базировался на старом аэровокзале, расположенном по проспекту Мира. Очень красивое здание, спроектированное Евгением Писарским, представили общественности в 1956 году. Оно действовало по назначению до 1981 года, когда с аэровокзала улетел последний самолет.

1957
Горисполком — мэрия Бишкека
Здание бывшего горисполкома, ныне мэрии Бишкека, является частью первого архитектурного ансамбля общественных зданий. Оно было построено по проекту архитектора Павла Иванова в 1957 году и расположено в центре бывшей Советской площади, ныне площади Манаса.
Общественные постройки сталинского и хрущевского периодов не соответствуют нашему времени. Сроки их эксплуатации давно истекли, но почему-то по сей день они пребывают в статусе "временных". Конечно, в условный список объектов для сноса не попадают культурные сооружения, которые имеют право на существование как памятники истории и культуры.

Абдраимов Алымбек, председатель Союза архитекторов КР
1962
Фрунзенский автовокзал — Старый, или Восточный автовокзал
Это редчайший образец архитектурного сооружения в сталинском стиле, построенного в 1962 году. Имя создателя остается неизвестным.
1970
Кыргызский национальный театр — Кыргызский национальный академический драматический театр им. Т. Абдумомунова
История кыргызской национальной драматургии начинается с 1927 года, но современное здание театра драмы было построено лишь в 1970-м под руководством архитектора Федора Ефсеева.
1971
Магазин сувениров "Улитка"
Магазин был построен в 1971 году как часть архитектурного ансамбля возле Центрального универмага (ЦУМ). Рафкат Мухамадиев и Каныбек Алыкулов трудились над разработкой проекта здания.
К застройкам при СССР я отношусь более чем положительно. Раньше был план города, все обсуждалось, делалось для удобства человека. А сейчас все здания возводятся по принципу "все в центре", поэтому город несуразен. Все должно обсуждаться на градсоветах, нужно выявлять пользу и преимущество построек, а не просто брать денег и строить там, где скажут.
Владимир Ли, архитектор
1974
Дворец спорта — Дворец спорта им. Каба уулу Кожомкула
Здание имеет историко-культурное значение и до сих пор является одним из крупных спортивных комплексов страны. Рассчитано оно более чем на 3 000 посадочных мест. Спроектировали Дворец спорта в 1941 году архитекторы института "Союзспортпроект" В. Маруков и Н. Костин. А в эксплуатацию сдали только в 1974-м. Кстати, памятник баатыру Кожомкулу установили лишь в 2000 году.
1974
Планетарий
Когда-то в этом здании располагался республиканский центр, где каждый желающий мог открыть для себя астрономию, физику или космонавтику. Планетарий делился на два зала: кинозал, рассчитанный на 120 человек, и звездный зал на 60. В 90-х годах здание стало использоваться для других целей: дискотек, клубов… Сейчас оно почти развалилось и, естественно, пустует.
1976
Кыргызский государственный цирк
Современное здание цирка появилось в 1976 году по проекту архитекторов Анатолия Нежурина, Л. Сегала, И. Щадрина. Оно считается одним из лучших архитектурных достижений 70-80-х годов прошлого столетия. Выполнено в форме диска диаметром более 70 метров, высота его больше 20 метров, смонтировано из 140 железобетонных секций, а сборный купол не имеет поддерживающих колонн. История цирка в Кыргызстане началась задолго до возведения здания — в ХХ веке.
В ХХ веке у архитектуры были разные задачи, в том числе благородные — делать жизнь людей лучше.
Сейчас же одна цель — все, что строится, должно приносить деньги. Прочее становится ненужным.

Я полагаю, что при жесткой воле общества, которая продиктует не менее жесткую политику городского или государственного уровня по застройке города, у нас есть шанс на перемены к лучшему. Генплан, несомненно, важен, но, на мой взгляд, это всего лишь инструмент, который не заменяет целеполагания.

У теоретика архитектуры Вячеслава Глазычева есть высказывание, что архитектуру современной России определяют две вещи: алчность и невежество застройщиков. У нас ситуация такая же.

Про архитектурный позитив: возможно, он есть на отдельно взятых, выхваченных у парков кусочках земли, в особняках за высокими заборами. Но это "позитивное" недоступно всеобщему обозрению и самим фактом своего появления понижает ценность и качество городской среды.
Наталья Андрианова, дизайнер
1976
Центральный универмаг — ЦУМ "Айчурек"
Здание Центрального универмага Кыргызстана — детище архитекторов Соболевского и Пересветова. Проект появился в 1970 году. Строительство завершилось 14 августа 1974-го. В первые годы существования ЦУМ был рассчитан на 400 торговых мест, расположенных на трех этажах. Сейчас их шесть.
70-80-е
Кафе "Бермет" — кафе Lime
Кафе "Бермет" появилось в парке культуры и отдыха "Дружба" (сейчас имени Кемаля Ататюрка) приблизительно в 70-80-х годах.
1981
Государственная филармония — Кыргызская национальная филармония им. Т. Сатылганова
Официальное здание государственной филармонии с большим залом на 1 108 посадочных мест и малым органным залом на 314 мест построили в 1981 году. Спроектировал знаковое архитектурное сооружение архитектор А. Печенкин. За долгие годы вид филармонии почти не изменился, лишь деревья вблизи подросли.
Я занимался проектированием филиала Центрального музея имени В. И. Ленина (Кыргызского государственного исторического музея) в составе коллектива, в котором собрались победители открытого конкурса ЦК Компартии. Помню, первый секретарь ЦК Турдакун Усубалиев назначил очень короткие сроки для реализации проекта: мы должны были сдать объект в эксплуатацию к 60-летию ЦК КП Киргизии.

Менее чем за пять лет нам удалось отстроить здание, которое по сей день хранит историю кыргызов и радует горожан. Нам было легко, так как мы придерживалась проекта детальной планировки. Кстати, разработан проект был во главе с московским архитектором Николаем Улассом.

Ибраев Кубанычбек, советский архитектор
Кутателадзе Геннадий Платонович
Заслуженный архитектор Киргизской ССР
1984
Госагропром
В восточном крыле расположено Министерство сельского хозяйства, в западном — Госфининспекция КР, Госкомиссия по делам религий, налоговая инспекция Свердловского района. Это сооружение — часть новой истории центральной площади, реконструированной в 1983-1984 годах. Тогда на площади имени Ленина располагались Дом правительства ("Белый дом"), музей Ленина (Исторический музей), Дом дружбы народов и здание Агропрома с куполом, который часто сравнивают с верхом кыргызской юрты. Над этими объектами работали Геннадий Кутателадзе, Николай Уллас и другие известные советские архитекторы.
Алымкулов Урмат Назарбекович
Заслуженный архитектор Киргизской ССР
1984
Дом правительства - здание Жогорку Кенеша, неформально называемое "Белым домом"
Разработкой этого проекта занимались архитекторы Рафгат Мухамадиев и Урмат Алымкулов. Здание, в котором сейчас размещаются аппарат президента и парламент Кыргызстана, было сдано в эксплуатацию в 1984 году.
Абышев Советбек Ушурбекович
Архитектор
Асылбеков Рахман
Архитектор
1984
Филиал музея имени В. И. Ленина — Кыргызский государственный исторический музей
Один из самых крупных музеев Центральной Азии (выставочный зал площадью 300 квадратных метров) и главная достопримечательность Бишкека спроектирована группой архитекторов, выигравшей конкурс ЦК Компартии Киргизии: Советбеком Абышевым, Рахманом Асылбековым, Александром Куделей, Владленом Ивановым и Маматкеримом Сатыбалдиевым. В эксплуатацию музей сдали в 1984 году — к 60-летию ЦК КП Киргизии.
Есть здание в Бишкеке, которым я горжусь. Я был одним из авторов проекта Автоматизированного телеграфного узла (Главпочтамта), или ныне всем известных "Городских часов". Вы даже не представляете, как трудно было утвердить этот проект, когда массово строились дома-коробки.
Но, проделав колоссальную работу, мы создали уникальное и интересное для тех времен сооружение. Тогда было очень модно облицовывать здания мрамором, а нам даже удалось достать редкий зеленый мрамор и использовать его в строительстве.
Бекташев Эсенжан, советский архитектор и общественный деятель
1984
Ресторан "Нарын"
Самый популярный и известный в 80-е годы ресторан "Нарын" был спроектирован Виктором Боровиковым и Замирбеком Шамбетовым. Сейчас трудно поверить, что когда-то оно восхищало роскошью и красотой.
1985
Автоматизированный телеграфный узел — Центральное агентство связи ("Городские часы")
Здание центрального почтамта появилось летом 1984 года на углу проспекта Чуй (Ленинский проспект) и улицы Абдрахманова (Советской). В архитектурный комплекс вошли телефонный узел и башня с курантами. Архитекторам Исаеву Аскару, Ишенову Ырысбеку и Жанекову Орозбеку удалось создать уникальное для тех времен архитектурное сооружение.
1985
Памятник Победе — площадь Победы
В 1985-м, к 40-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, завершилась работа над мемориальным комплексом. Архитекторы Лызенко и Бухаев работали над проектом современной площади Победы, на месте которой раньше располагался Зеленый базар.
1986
Дворец бракосочетания
Дом, в котором соединяются судьбы, был спроектирован Логуновым Александром и Клишевич Александром. Первых новобрачных дворец принял в 1986 году.
Очень жаль, что после развала Союза в связи с отсутствием плана застройки городская архитектура стала походить на ералаш. Отсутствие комплексного подхода у застройщиков к выбору цвета, строительных и отделочных материалов в лучшем случае приведут к тому, что городская архитектура станет эклектикой, объединением всевозможных стилей.

Единственное, что может спасти город, — это взгляд молодых специалистов и реализация с их помощью плана поквартальной застройки города.
Абдраимов Алымбек, председатель Союза архитекторов КР
Султанов Сапарбек Асекович
Архитектор
1987
Гарнизонный дом офицеров — Киргизско-российский межгосударственный университет — Кыргызско-Российский Славянский университет
В 1992 году главами РФ и КР было принято решение создать Киргизско-российский межгосударственный университет. Под вуз передали здание гарнизонного дома офицеров, построенного в 1987 году под руководством архитектора Урмата Алымкулова и Сапарбека Султанова.
Посмотрите на карту города и увидите, что от каждого парка "пооткусано". Даже в Дубовом, разбитом еще в XIX веке, отхвачен кусок для постройки немаленького здания... У нас осталось ничтожное количество таких общественно-исторических мест: Дзержинка, Дубовый парк и Карагачевая роща. Кстати, ее высадил в 1881 году знаменитый садовод Алексей Фетисов со своими учениками и присоединившимися к ним горожанами на самом первом, вероятно, субботнике во благо нашего города.

Наталья Андрианова, дизайнер
Как менялись границы Бишкека
с 1990-го по 2016 год
Автор
Екатерина Михайлова

Дизайнер
Михаил Дудин

Фото
Табылды Кадырбеков, Центральный государственный архив
кинофотофонодокументов, Союз архитекторов Кыргызстана,
Геологическая служба США

Источник
БишкекГлавАрхитектура,
материалы из открытых источников
Made on
Tilda