В Бишкеке квартирная распродажа!
Цены на жилье будут таять до июля

Стоит ли откладывать покупку жилья в ожидании очередного обрушения цен?
Как рассчитать стоимость капитального ремонта в Бишкеке?
Что сделать, чтобы избежать мошенничества при покупке недвижимости?
Бишкекчане, которые пару лет назад обзавелись недвижимостью, нынче с грустью следят за тем, как обесценивается их покупка. На деньги, которых в 2013 году хватило бы разве что на однокомнатную квартиру, сейчас можно купить трешку. Как решить проблемный вопрос и не прогадать, выяснила корреспондент Sputnik Асель Минбаева.
Надо отвыкать от "однушек" за 40 тысяч!
Айдар Сукенбаев
аналитик департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество ГРС
Весной цены начали расти. В Бишкеке стоимость квартир вообще зависит от сезона: до апреля идет рост, потом до июля — снижение, затем до октября — рост и снова падение.

Но долгое время жилье в Бишкеке было сильно переоценено. История берет начало в 2006 году, когда наши соседи, казахские банки, стали получать финансирование от американских банков. Цены на строительном рынке взвинтились как там, так и у нас. Однокомнатные квартиры в Бишкеке одно время покупали по 40 тысяч долларов! Сейчас от этого надо отвыкать.

За год, по данным ГРС, средний уровень цен на квартиры в столице потерял 8,5 процента в сомах и 24 процента в долларах. То есть падение стоимости квартир идет в основном за счет обесценения национальной валюты.

Больше всего упала в цене недвижимость, расположенная на окраинах Бишкека. А вот в центре города квартиры особо не подешевели. Но тут стоимость жилья не будет снижаться так, как прогнозируют в Казахстане, — аж на пятьдесят процентов.
Каждая седьмая семья
в Бишкеке
живет в съемной квартире
Аренда однокомнатной квартиры в Бишкеке
6500
сомов
В спальном районе без ремонта
14 000
сомов
В спальном районе с ремонтом
15 000
сомов
В центре без ремонта
32 400
сомов
В центре с ремонтом
60-70 процентов дольщиков не могут своевременно делать выплаты по квартирам
Нарбек Абдуллаев
председатель строительного комитета бизнес-ассоциации "ЖИА"
Посмотрите, по каким ценам квартиры сдают в аренду! И стоимость съемного жилья не собирается снижаться. Это значит, что заявлять "хватит строить, и так домов слишком много!" пока преждевременно.

В начале двухтысячных цены были на высоте. Потребность в жилье была большая, а вот строительных компаний на рынке было немного. Вот они и ставили весьма высокие цены, сами контролировали рынок. Сейчас же на рынке свыше сотни компаний — это уже серьезная конкуренция!

Кроме того, цены стали падать из-за кризиса. Снизились поступления от мигрантов, не лучшие времена переживает "Дордой". 60-70 процентов дольщиков испытывают сложности со своевременной оплатой.

Конечно, это сказывается на темпах строительства. Раньше десятиэтажное здание с двумя блоками строилось полтора года, теперь меньше, чем за 2 года, его не построят.

Квартиры, которые два года назад продавались по 850 долларов за квадратный метр, сейчас оцениваются в шестьсот долларов. Это уже близко к себестоимости, так что дальнейшего резкого падения я бы не стал ожидать.
12,7
квадратных метров
Приходится на одного человека в Кыргызстане
30
квадратных метров
Рекомендуемый стандарт ООН
Максимальная себестоимость
квадратного метра — 350 долларов!

Жумакадыр Акенеев
доктор экономических наук
Раньше у граждан были деньги. Так почему бы не вложить их в недвижимость? Это гораздо выгоднее, чем держать средства в банке. За вложенный в квартиры доллар получали в виде прибыли еще один доллар и тридцать центов чистой прибыли. А сейчас — всего 30-40 центов.

Люди не могут тратить так, как тратили раньше. Снизились переводы трудовых мигрантов, ухудшилась экономическая ситуация. Строительные компании, которые раньше могли беспечно накручивать цены, теперь вынуждены их снижать. И будут делать это до тех пор, пока не дойдут до отметки "за что построил, за то и продаю". Я думаю, что себестоимость квадратного метра жилья — 350 долларов максимум.

По-моему, летом начнется оживление. У нас постепенно войдет в колею бизнес в соответствии с реалиями ЕАЭС, также заработает Кыргызско-Российский фонд развития, потихоньку ситуация будет улучшаться.
Каждая третья строительная компания в 2015 году оказалась убыточной

Дешевое — дешевеет, дорогое — не меняется
Мурат Чекиров
заместитель генерального директора
строительной компании Elite House
Строительный бизнес — это индикатор экономики. Если люди справляют новоселье, а в городе появляется все больше строек, то в стране все хорошо. Если же стройки замораживаются, значит где-то что-то пошло не так.

Сейчас сложные для строительства времена. Однако проедьтесь по городу: Бишкек строится!

Какие нынче существуют тренды на рынке недвижимости? Раньше считалось, что если квартира новая, то она обязательно "элитка". Теперь строится жилье на любой кошелек: бюджетное, от 450 долларов за квадратный метр, для среднего класса — от 750 долларов, и премиум класс, стоимость которого начинается от 1 300 долларов. Однозначно, в среднем и высоком сегменте падение было не таким большим, как в бюджетном.

Сейчас в силу вступило постановление правительства КР, по которому мы обязаны все цены публиковать в сомах. Это довольно сложный вопрос. Как правило, оплата за первичную недвижимость производится в рассрочку от трех месяцев до двух лет. И здесь кроется риск того, что из-за валютной нестабильности компании могут понести большие убытки.

Кроме того, основная часть строительных материалов закупается за рубежом в долларах. Постепенно Кыргызстан движется к тому, чтобы производить отечественные строительные материалы. К примеру, основная потребность в цементе покрывается Кантским цементно-шиферным заводом. Местное сырье, во-первых, дешевле, во-вторых, не надо переживать о доставке, растаможке.

Есть у нас очень дорогой натуральный отделочный камень — травертин. Наша компания добывает его самостоятельно. Процесс запущен. Но все же надеяться на полное импортозамещение всех строительных материалов в ближайшее время нельзя.
Застройщикам легче продать чужую старую квартиру, чем свою новую
Максим Кречнер
автор телепроекта "Квадратный метр"
Есть два вида фирм. Первый — компании-старожилы строительного рынка. Они в принципе особо не рекламируются. У них квартиры расходятся через сарафанное радио. Причем они чаще всего строят на свои деньги.

Молодые компании, представляющие второй вид, строят на деньги вкладчиков. То есть они вынуждены привлекать клиентов всеми возможными способами, потому что своих денег у них нет, а любое промедление в строительстве чревато убытками. Поэтому без рекламы тут не обойтись.

Самый эффективный вариант, которым сейчас пользуются компании, — это акции вроде "Обменяй старую квартиру на новую" или "Получи квартиру за автомобиль". Строительным компаниям нужны живые деньги, и они прекрасно понимают, что продать уже существующую квартиру на рынке и получить за нее деньги можно гораздо быстрее.

Ну и для человека приятно: он отдает квартиру в сталинке, а затем через пару лет получит новую жилплощадь в новостройке. То же самое с машинами, тем более их сейчас неприлично много у населения.
11 790 сомов в месяц

получает среднестатистический кыргызстанец, занятый в сфере строительства
В этом году ремонт еще дешевле!
Алишер Насыров
генеральный директор компании "МастерCтрой"
В прошлом году мы уже значительно — на 10 процентов в долларовом выражении — снизили стоимость наших услуг. В предстоящем сезоне собираемся сделать ремонт еще дешевле: как минимум на десять процентов!

Мы вынуждены так поступить. Люди больше не стремятся отстраивать дворцы. Раньше многие предпочитали компании частным бригадам, теперь все чаще обращаются к ним. Частники ведь не платят налоги, поэтому у них выходит дешевле. Зато и рисков больше.

Чтобы привлечь клиентов, мы также зафиксировали курс доллара на отметке 63 сома!
Калькулятор расчета стоимости ремонта
Самые распространенные способы обмана при покупке квартиры в Бишкеке
Владимир Плужник
президент Единого правового центра
Прежде чем купить недвижимость на рынке вторичного жилья, убедитесь в том, что на нее не наложен арест и она не заложена. Вы можете получить о ней достоверную информацию в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Необходимо учитывать, что шансов обмануть больше у продавца квартиры, нежели у покупателя, желающего приобрести понравившееся ему жилье.
Подслушано у бишкекчан
Реальные истории наших соседей о решении квартирного вопроса
Автор
Асель Минбаева

Дизайнер
Даниил Сулайманов

Фотографии / видео
Акылбек Батырбеков, Табылды Кадырбеков, Андрей Костикин, Алтын Сатыбалдиев

Источники информации
Национальный статистический комитет КР
департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС
материалы из открытых источников
Интересные материалы по теме
Made on
Tilda