05:03 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Нож поставленный на рюмку на столе. Архивное фото

Кыргызстанец на глазах у сына нанес 12 ударов ножом собутыльнику

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Происшествия
Получить короткую ссылку
381 0 0

Мужчины пили водку и поссорились, один схватил нож, и между ними завязалась борьба. За этим наблюдал маленький мальчик — через несколько минут его отец жестоко убьет собутыльника.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. В селе Боролдой Чуйской области уроженец Бишкека убил мужчину, с которым распивал алкоголь, говорится в судебном акте, опубликованном на сайте Верховного суда КР. Агентство Sputnik Кыргызстан изучило документ.

Убийство произошло 24 ноября 2017 года примерно в 02:30. Решение вынесено 12 февраля 2019-го. Дело рассматривал Кеминский райсуд. Подсудимому Б. У. И. на момент преступления было 33 года. Он родился в Бишкеке, но жил в селе Боролдой, имел высшее образование, холост, временно не работал, не судим и воспитывал сына.

Все имена, помимо инициалов подсудимого, изменены.

Что сказал подсудимый?

23 ноября примерно в обед ему позвонил друг Таалай и пригласил выпить, но он отказался. Затем тот перезвонил и сказал, что хочет отпраздновать рождение дочери, и Б. У. И. согласился. Спустя полтора часа его друг приехал с приятелем. Подсудимый утверждал, что за рулем находился Таалай и оба были пьяны.

Гости приехали с водкой и выпили у него дома, но Б. У. И. утверждает, что не пил. С его слов, он уже три года не употребляет алкоголь после "одного инцидента".

Затем они поехали в соседнее село. Помимо троих мужчин, в машине был сын Б. У. И. Они оставили приятеля Таалая и встретили общего знакомого Нурбека. Одной компанией мужчины провели время, выпили еще алкоголя и в итоге приехали домой к Б. У. И. Последний заявил, что все это время не пил.

Таалай хотел уехать, но Нурбек его долго уговаривал остаться и пить дальше. Тот все же отказался, сел в машину и уехал. В доме остались Нурбек, Б. У. И. и его сын. Со слов подсудимого, когда закончилась водка, Нурбек начал требовать принести еще, но он отказывался. Между ними началась словесная перепалка. Нурбек взял нож и направил на мальчика, из-за чего Б. У. И. схватил его, и началась борьба. Мужчины пытались завладеть ножом, и в этот момент к ним подошел мальчик. Б. У. И. считает, что сын подумал, будто они играют. Нурбек толкнул ребенка, тот ударился о стену и заплакал.

В ходе драки Нурбек переключился на мальчика, а Б. У. И. потерял сознание. Когда очнулся, Нурбек лежал в коридоре. В судебном акте не уточняется, в каком состоянии подсудимый увидел своего противника.

Б. У. И. не признал вину.

Что сказал Таалай?

Он утверждает, что 23 ноября ему позвонил Б. У. И., поздравил с рождением дочери и предложил отметить, однако получил отказ. Но позже Таалай все же приехал с приятелем. Также Таалай заявил, что они распивали алкоголь втроем.

Далее его показания совпадают, за исключением одного момента — Таалай не сказал, что Нурбек пытался уговорить его остаться дома у Б. У. И.

Б. У. И. был пьян?

В ходе заседания суд допросил шестерых свидетелей, которые заявили, что подсудимый в день совершения преступления употреблял спиртное и был пьян.

Также допросили сотрудника ОВД Кеминского района, который утверждал, что в день убийства Б. У. И. был адекватен. Еще один работник отделения дал показания, что не может сказать, пахло ли от подсудимого алкоголем.

Так как в материале отсутствовали другие доказательства, подтверждающие опьянение Б. У. И., была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Заключение экспертов

Судмедэкспертиза обнаружила на теле Нурбека 12 ножевых ранений, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью. Смерть наступила в результате малокровия внутренних органов.

Судебно-психиатрическая экспертиза определила, что в момент преступления Б. У. И. был в состоянии алкогольного опьянения, превышающего легкую степень. При этом он не находился в состоянии аффекта. Подсудимый не был лишен способности отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Решение суда

Суд признал, что Б. У. И. распивал алкоголь и в ходе ссоры и борьбы с Нурбеком выхватил у него нож и нанес 12 ранений. Вина подсудимого в умышленном убийстве доказана.

Показания подсудимого, что он не хотел убивать Нурбека и не помнит, как это случилось, даны с целью уйти от ответственности. Еще одно отягчающее обстоятельство — непризнание вины и то, что он совершил убийство, будучи пьяным.

Б. У. И. приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима без конфискации имущества. Срок наказания исчислили с 24 ноября 2017 года — из расчета один день предварительного заключения равняется двум. Также с осужденного взыскали 281 тысячу сомов за материальный и моральный ущерб.

Также суд вынес частное определение следователю и начальнику следственной службы ОВД Кеминского района за нарушение прав и требований закона. В материалах не было доказательств прохождения Б. У. И. освидетельствования на предмет употребления спиртного, в результате чего пришлось назначать дополнительные экспертизы и привлекать новых свидетелей, что привело к волоките.

По теме

Я увидел в Интернете фото своей голой сестренки — криминальные истории КР
На окраине Бишкека от бандитов убежал таксист. Ему стреляли вслед
Теги:
суд, алкоголь, убийство, Кемин, Чуйская область, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik