20:27 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Архивное фото задержанного мужчины в наручниках

Вымогатели заставляли бишкекчан закладывать авто в ломбард и отбирали деньги

© AFP 2019 / NOEL CELIS
Происшествия
Получить короткую ссылку
45001

Согласно заявлениям жителей столицы, подозреваемые действовали по одной преступной схеме.

БИШКЕК, 4 апр — Sputnik. Милиция задержала ранее судимых, подозреваемых в вымогательстве и запугивании жителей Бишкека, сообщила пресс-служба МВД.

В конце марта в органы внутренних дел поступило два заявления от граждан, что они пострадали от преступной деятельности некой группы, члены которой представлялись "криминальными авторитетами".

В первом заявлении житель столицы просил принять меры в отношении мужчин, которые в середине марта, угрожая физической расправой, заставили его заложить автомашину Mazda в ломбард, находящийся в юго-западной части Бишкека.

Полученные за заложенное имущество 50 тысяч сомов они отобрали. Материальный ущерб, причиненный пострадавшему, составил около 3 тысяч долларов.

Днем ранее от действий преступников пострадал другой житель Бишкека, который также рассказал об аналогичных противоправных действиях злоумышленников.

Согласно его заявлению, двое малознакомых мужчин, представившись криминальными авторитетами, обманом и угрозами заставили бишкекчанина заложить автомашину Daewoo Nexia в ломбард за 35 тысяч сомов, а после забрали указанную сумму. Причиненный вымогателями материальный ущерб составил 150 тысяч сомов.

Материалы зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков. Идет досудебное производство по статье 203 "Вымогательство" Уголовного кодекса КР.

2 апреля задержали двоих подозреваемых. Один из них, 36-летний мужчина, в марте 2016 года был осужден за угон машины и похищение человека. По условно-досрочному вышел на свободу в мае 2017 года. Стоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции по Сокулукскому району до конца 2019 года.

Второму 37 лет. Он известен тем, что в 2014 году оказал сопротивление милиции и скрылся. В 2016-м был осужден за незаконное приобретение, хранение и ношения оружия и применение насилия в отношении представителя власти. В июле 2018-го освобожден по УДО и стоит на учете в уголовно-исполнительской инспекции по Свердловскому району до сентября 2020 года.

По информации МВД, задержанные взяты на оперативный учет МВД как члены одной из организованных преступных группировок.

Мужчины водворены в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека. Идет досудебное расследование, выясняется причастность подозреваемых к другим преступлениям.

По теме

Парень проиграл $ 100 тыс. Милиция накрыла 5 игорных клубов Бишкека — видео
Парня с "воровскими" тату и девушку подозревают в карманных кражах — фото
Теги:
заявление, вымогательство, МВД, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik