04:42 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Смотровая вышка на кыргызско-таджикском участке границы. Архивное фото

В Баткене возник конфликт между пограничниками РТ и местными жителями

© Фото / пресс-служба ГПС КР
Происшествия
Получить короткую ссылку
453 0 0

Неизвестные взломали дверь сарая, где хранились инструменты, принадлежащие гражданам Кыргызстана. Само строение находится на территории Таджикистана.

БИШКЕК, 21 мая — Sputnik. Между пограничным нарядом Таджикистана и кыргызстанцами возник конфликт из-за сарая, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР.

Инцидент произошел накануне, 20 мая, в селе Карабак Баткенской области.

"Неизвестные взломали дверь сарая, где хранились инструменты, принадлежащие гражданам Кыргызстана. Сам сарай находится в 5-6 метрах от условной линии государственной границы на территории Республики Таджикистан", — говорится в сообщении.

ГПС отмечает, что данный участок местности не описан, но фактически использовался кыргызстанцами. Те хотели починить дверь сарая, однако таджикские пограничники не пускали их к строению — началась словесная перепалка.

На место конфликта оперативно прибыли кыргызские пограничники и провели переговоры с коллегами. В результате таджикистанцы разрешили гражданам КР отремонтировать дверь сарая и пользоваться им дальше.

Таджикская сторона также провела разъяснительную работу с пограничным нарядом, который нес службу на данном участке госрубежей. В свою очередь военнослужащие КР и местные власти побеседовали с жителями приграничной территории, чтобы не допустить повторения конфликта.

По теме

На границе с РК снова проблемы — видео перепалки водителей и пограничников
Куртов: вопрос границ в ЦА нужно решать только путем компромиссов
Как Шадиев, перешли вброд — нарушителей границы задержали пограничники
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, граница

Главные темы

Орбита Sputnik