06:46 26 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.5117
  • EUR79.1425
  • RUB1.1118
Судебный молоток. Архивное фото

Кыргызстанский чиновник скончался во время инцидента после ДТП — что решил суд

© Sputnik / Андрей Старостин
Происшествия
Получить короткую ссылку
75310

Маматназар Жакыпбаев скончался во время инцидента после ДТП осенью прошлого года. По подозрению в преступлении были задержаны двое. Изначально уголовное дело было возбуждено по статье "Нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть пострадавшего".

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Октябрьский районный суд вынес приговор по делу о смерти заместителя главы государственного предприятия "Кыргызаэронавигация" Маматназара Жакыпбаева, говорится в акте, опубликованном на сайте Верховного суда КР.

Жакыпбаев скончался 21 октября прошлого года во время инцидента на пересечении Южной магистрали с улицей Токтоналиева: чиновник попал в ДТП с машиной, в которой находились двое мужчин. Далее версии произошедшего расходились. Сын скончавшегося Азирет Жакыпбаев заявил, что водитель и пассажир были пьяны и вели себя агрессивно. Также, по словам Азирета, один из молодых людей отвлекал его мать, а второй "разбирался с отцом, и мама не заметила, как тот упал на землю". 

Родственница одного из задержанных представила альтернативную версию, согласно которой Жакыпбаев упал сам, а между мужчинами и скончавшимся чиновником не было даже перепалки.

Спустя две недели после инцидента жена одного из задержанных вышла на место происшествия с плакатом, чтобы найти свидетелей случившегося.

Что установил суд

Машина, в которой находились Ж. у. М. и Ш. у. М., столкнулась с авто, управляемым Жакыпбаевым. Последний стоял на перекрестке, пока горел красный свет. После ДТП чиновник вышел из машины, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего. Он попросил выйти водителя из машины, но Ж. у. М. и его пассажир Ш. у. М. повели себя агрессивно, обругав мужчину. Затем оба вышли из автомобиля и начали угрожать Жакыпбаеву. Ж. у. М. схватил его за ворот куртки и попытался ударить.

Свидетелем инцидента стала жена чиновника — она подбежала к мужчинам, чтобы остановить драку. Пока Ш. у. М. удерживал супругу Жакыпбаева, Ж. у. М. достал не установленный следствием предмет и ударил им мужчину по голове. Жакыпбаев упал и скончался, несмотря на усилия прибывших на место инцидента медиков.

Что сказали обвиняемые

Ж. у. М. не признал свою вину. На суде он утверждал, что никого не бил, а, наоборот, пытался договориться с Жакыпбаевым. Как потерпевший упал, подсудимый не видел. Ш. у. М. также просил у суда оправдания, считая, что его вина не доказана.

Что сказала экспертиза

Судебно-медицинская экспертиза обнаружила у Жакыпбаева рану в области левой брови, ссадины на скулах, переносице и коленях. Эти повреждения были классифицированы как легкий вред здоровью. Также экспертиза показала, что смерть потерпевшего наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Медицинское освидетельствование подтвердило, что Ж. у. М. и Ш. у. М. находились в состоянии алкогольного опьянения.

Какой приговор вынесен

Суд признал Ж. у. М. и Ш. у. М. виновными по первой и второй частям статьи 234 Уголовного кодекса КР (от 1 октября 1997 года) — хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Подсудимых приговорили к пяти годам лишения свободы. На основании статьи 63 УК КР наказание признано условным с испытательным сроком 3 года.

Биографию и о трудовой деятельности Маматназара Жакыпбаева читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

По теме

Депутат от СДПК Каримов с семьей попал в ДТП — погибла его мать
Смерть чиновника в ходе конфликта после ДТП: был сердечный приступ — адвокат
Теги:
смерть, приговор, суд, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik