10:25 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Сайт компании Акнет на мобильном телефоне. Архивное офто

Как повлияет задержание президента "Акнета" на работу компании

© Sputnik / Азамат Тотубаев
Происшествия
Получить короткую ссылку
Уголовное дело против ОсОО "Акнет" (7)
87801

Сотрудники МВД накануне задержали руководителя и бухгалтера организации — они подозреваются в уклонении от уплаты налогов.

БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Руководство ОсОО "Акнет" заверяет, что компания продолжает работать в штатном режиме, несмотря на задержание президента Кубана Ажумидинова.

Как сообщили в PR-службе интернет-провайдера, следственные мероприятия не влияют на его работу и качество оказываемых населению услуг.

"Техническое оборудование, инфраструктура компании, а также служба поддержки абонентов функционируют в полном объеме", — сообщили в "Акнете".

Президент и бухгалтер "Акнета", а также глава ОсОО "Стройсеть" были задержаны накануне, 28 мая.

Задержанный со взяткой экс-заместитель министра транспорта и дорог Азимкан Жусубалиев. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Министерства транспорта и дорог КР
В ноябре 2018 года в головном офисе интернет-провайдера провели обыск: президента компании заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Было возбуждено дело по статье 221 "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций" Уголовного кодекса КР. Заявление на руководство написал соучредитель "Акнета" Руслан Абдумажитов. Сначала дело вела Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями, но позже Генеральная прокуратура передала его в МВД, так как, по данным прессы, Финпол рассматривал материалы необъективно.

В ходе следствия МВД выяснилось, что за 2017-й в качестве абонентской платы в "Акнет" поступило более миллиарда сомов, по итогам того года компания указала чистую прибыль в 195 миллионов, списав остальную сумму на расходы. По итогам 2018 года на счета ОсОО поступило свыше 1,2 миллиарда сомов абонентской платы.

В милиции рассказали, что с "Акнетом" были аффилированы 11 фирм, в том числе "Стройсеть". С июня 2016-го по 2018 год в эту компанию перечислили 101 миллион 99,4 тысячи сомов за оказание услуг. Деньги были обналичены и списаны на оказание услуг, которые документально не подтверждаются, рассказали в МВД. Проведен промежуточный аудит деятельности двух компаний за три месяца 2016-го и 2018 годов, выявлены факты незаконного списания 14 миллионов 176 тысяч сомов, принадлежащих "Акнету".

Темы:
Уголовное дело против ОсОО "Акнет" (7)

По теме

Что происходит с компанией "Акнет"? Ответы соучредителя и адвоката
ОсОО "Акнет" возместило государству 150 млн сомов ущерба — Финпол
Финпол прокомментировал ситуацию вокруг "Акнета"
Теги:
работа, задержание, МВД, интернет-провайдер "Акнет", Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik