00:24 23 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.3135
  • RUB1.0964
Горящие спички. Архивное фото

Из ревности облил жену бензином, загорелись оба — о чем писали СМИ КР 8 июля

CC0 / StockSnap
Происшествия
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (212)
1499 0 0

Вечером в дом супругов пришел гость. Во время застолья, видимо, разгорячившись от спиртного, Самат Раимбеков затеял перепалку с женой, приревновав ее к товарищу. Потом ссора закончилась, и гостя проводили домой…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, чем ознаменовались последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 8 июля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Жители Киргизии жаловались на дорогу Кара-Балта — Сары-Булак: она была в арыках и кочках. После разбирательств выяснилось, что из 13 планируемых километров дороги в районе отремонтировали всего четыре.

1940. Судья должен был решить дальнейшую судьбу работников, пропустивших службу, однако сам не явился на слушания. Его прождали три часа, а затем заседание пришлось перенести. Через некоторое время уже планировалось рассмотреть дело самого судьи, пропустившего работу. Незадолго до этого был принят закон о 8-часовом рабочем дне. Теперь прогул без уважительной причины наказывался тюремным сроком.

1953. В столичной бане № 3 располагалась парикмахерская, на которую с завидной регулярностью сыпались жалобы от жильцов. Дело в том, что за стрижку мастера взимали плату гораздо больше положенной. "За освежение одеколоном", — поясняли те. Однако редко кому удавалось его получить, ведь в бане одеколон смоется, а после: то мастера были заняты, то забывали клиентов и отказывали.

1961. На месторождении Чангыр-Таш Джалал-Абадской области зафонтанировали сразу три старые скважины: их суточный дебит возрос более чем в 20 раз. Долгое время добыча нефти велась с помощью станков-качалок (тип наземных приводов скважинных штанговых насосов), однако при круглосуточной работе природного ископаемого давали мало. Тогда старший инженер участка, недавний выпускник Львовского политехнического института Андрей Павлюк предложил осуществить свой дипломный проект. Коллектив собственными силами проложил 10-километровую водную магистраль и построил насосную. После этого суточная добыча нефти возросла на более чем 15 тонн.

1985. Водитель "Волги" во Фрунзе сбил трех пешеходов и пытался скрыться с места преступления. Его хотел остановить другой владелец автомобиля, однако дорогу ему перекрыли люди в солидных костюмах и сказали не вмешиваться — сами разберутся. После чего все они уехали.

1991. В колхозах Кыргызстана объявили чрезвычайное положение из-за неблагоприятных погодных условий, нехватки воды, разорительных цен на сырье, удушающих налогов и падения дисциплины. Было принято решение о новых мерах: человек, совершивший более трех прогулов без уважительной причины, лишался зарплаты.

1999. На отдельных участках Чуйской области концентрация саранчи превышала пороговые значения в два раза. Всего было обследовано более 10 тысяч гектаров: в Ысык-Атинском районе химикатами обработали 250 гектаров посевов.

2002. В одной из бишкекских квартир по улице Московской выстрелом в голову (предположительно, из пистолета Макарова) был убит южнокорейский бизнесмен Пак Ен Бок. По одной из версий, убийца подстерегал жертву ранним утром возле входной двери квартиры. Едва Пак Ен Бок открыл ее, как киллер тут же выстрелил несколько раз, один из выстрелов оказался смертельным.

2004. Правительство Кыргызстана решило усилить борьбу с малярией. Угроза болезни сохранялась из-за интенсивной внешней и внутренней миграции, роста количества заболоченных земель и нехватки средств для профилактики. Указания получили несколько ведомств: например, аграрное должно было проводить противомалярийные мероприятия при ирригационных работах; МВД — наладить строгий учет граждан, прибывающих из неблагополучных в этом отношении стран; МЧС — тщательно отслеживать изменение метеоусловий.

2005. Квартиру, где собирались члены организации "Хизб ут-Тахрир"*, накрыли накануне оперативники УБОП ГУУР МВД республики. Здесь в течение нескольких месяцев подпольщики изготавливали, а затем распространяли подрывную литературу. "Последние несколько дней перед выборами президента Бишкек заполонили листовки, призывающие верующих не идти голосовать", — объяснял начальник ГУУР МВД КР полковник Бакыт Жусубалиев.

2008. Рядовой Бейшенбай уулу Канат, едва выйдя в наряд, выстрелил себе в левую ногу выше колена. Хирурги больницы в Балыкчи оказали помощь солдату, его состояние оценивалось как удовлетворительное. Начались разбирательства, какие обстоятельства довели парня до такой крайней меры — выстрелить в себя.

2011. В тот день СМИ рассказали об ужасной истории. Житель села Кен-Суу Иссык–Кульской области облил жену бензином и поджег: женщина попала в реанимацию с  70-80 процентами ожогов тела. Выяснилось, что 26-летняя женщина и 27-летний мужчина прожили вместе более пяти лет: за это время семья обзавелась тремя детьми и казалась счастливой.

Вечером в дом супругов пришел гость. Во время застолья, видимо, разгорячившись от спиртного, мужчина затеял перепалку с женой, приревновав ее к товарищу. Затем ссора закончилась, и гостя проводили домой. "В три часа ночи муж взял 200 граммов бензина и облил им жену прямо в постели. По словам мужчины, он просто хотел припугнуть ее, но подожженная для этих целей бумага выпала из рук", — рассказывал майор милиции, начальник уголовного розыска Тюпского РОВД Руслан Кувандыков.

Облитые бензином простыни вспыхнули моментально: пламя охватило женщину, вместе с ней загорелся и супруг, на котором также были остатки бензина. Он схватил жену, вывел ее из дома и бросился вместе с ней в ближайший арык. Однако, когда мужчина вынул супругу из воды, она была в полубессознательном состоянии, стонала от боли. Обожженную женщину он отвез в Тюпскую районную территориальную больницу, а сам скрылся. Врачи сообщили милиционерам, и те задержали беглого супруга, который дал признательные показания.

2014. Генпрокуратура решила обжаловать решение городского суда, смягчившего приговор экс-директору Русского театра драмы Борису Воробьеву. За год до этого Первомайский районный суд Бишкека признал его виновным в злоупотреблении должностным положением и сокрытии документов. Воробьева приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако суд второй инстанции изменил приговор, назначив бывшему директору наказание в виде трех лет колонии-поселения и выплаты штрафа в размере 2 тысяч сомов.

2018. В селе Озерном Чуйской области водитель грузового автомобиля марки ЗИЛ совершил наезд на 5-летнего мальчика, ребенок скончался на месте. "По предварительным данным, 38-летний водитель грузовика, житель этого же села, не заметил, как мальчик выбежал из двора своего дома на дорогу", — рассказали в милиции.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (212)

По теме

Как милиционеры, услышав крики, спасли людей от пожара — истории 4 июля
Как сотрудники МЧС "спасли" пакет с долларами — истории 3 июля в КР
Теги:
Кыргызстан, события, дата, история

Главные темы

Орбита Sputnik