16:05 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Сотрудники правоохранительных органов у въезда в село Кой-Таш

Замглавы спецназа ГКНБ убили не из его автомата, утверждает МВД

© Sputnik / Эркин Садыков
Происшествия
Получить короткую ссылку
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (168)
11914 0 0

МВД сообщает о задержании одного из активных участников событий в Кой-Таше.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Заместителя начальника Службы специального назначения ГКНБ Усенбека Ниязбекова убили не из его автомата, заявила пресс-служба МВД.

Ранее некоторые кыргызстанские СМИ сообщили обратное.

По изъятому огнестрельному оружию в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева назначены необходимые экспертизы. Вместе с тем сообщается о задержании 29-летнего мужчины — МВД называет его одним из активных участников событий в Кой-Таше. Из пресс-релиза, составленного сотрудниками пресс-службы, можно предположить, что задержанного подозревают в убийстве Ниязбекова, но утверждать это редакция не берется, поскольку текст сообщения МВД составлен не совсем понятно.

"Необходимо отметить, что показания о причастности к убийству проверяются в рамках досудебного производства. По заключению результатов экспертиз сообщим дополнительно", — говорится в пресс-релизе.

Кто именно дал показания о причастности к убийству, не уточняется. Пресс-служба пока недоступна для комментариев. Сегодня, 14 августа, адвокат семьи погибшего спецназовца сообщил, что подозреваемого в убийстве задержали — возможно, МВД в своем сообщении имеет в виду именно этого человека.

За время службы Ниязбеков получил медаль "Эрдик", государственные и ведомственные награды. Был женат, воспитывал четверых детей.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. От огнестрельного ранения погиб Ниязбеков. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева и молодых людей, перекрывших движение машин на площади Ала-Тоо. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, в том числе Ниязбеков. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (168)

По теме

Задержан подозреваемый в убийстве спецназовца в Кой-Таше — адвокат
У жителей Кой-Таша правоохранители вымогают деньги? Ответ МВД
Теги:
Оружие, МВД, ГКНБ, убийство, спецназ

Главные темы

Орбита Sputnik