00:49 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Экс-заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Архивное фото

Сын Курсана Асанова объявлен в розыск. Скандал с пакетом продолжается?

© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Происшествия
Получить короткую ссылку
Увольнение Курсана Асанова (16)
1301803

Правоохранительные органы заявляют, что Курсан Асанов "организовал незаконную передачу вещдоков" через охранника и своего сына сторонникам Алмазбека Атамбаева.

БИШКЕК, 29 авг — Sputnik. Бывший замглавы МВД Курсан Асанов организовал незаконную передачу вещественных доказательств, имеющих значение для уголовного дела бывшего президента Алмазбека Атамбаева, утверждает Генеральная прокуратура КР.

Надзорный орган заявил, что это произошло во время событий в Кой-Таше.

"8 августа Курсан Асанов через своего телохранителя Дамирбека Пайзылда уулу в промежутке с 21:00 до 21:15 передал предметы своему сыну Мухаммед-Али Асанову для дальнейшей передачи сторонникам Алмазбека Атамбаева", — утверждает Генпрокуратура.

27 августа сына Курсана Асанова 1997 года рождения объявили в розыск и заочно избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее, 23 августа 2019 года, по подозрению в соучастии в незаконной передаче документов и иных предметов, имеющих существенное значение по делу, сторонникам Атамбаева задержали сотрудника ОСО ПСН МВД КР Дамирбека Пайзылда уулу и привлекли к уголовной ответственности. 

Следствие продолжается, устанавливаются все лица, причастные к совершению преступления.

Дело Курсана Асанова

7 и 8 августа во время событий в Кой-Таше Курсан Асанов принимал активное участие в задержании Алмазбека Атамбаева. На видео попали моменты переговоров замглавы МВД и бывшего президента. Позже Асанов был уволен, а МВД заявило, что "он предал интересы милиции, утратил доверие и занимался самопиаром, проводя переговоры с Атамбаевым". 

Однако адвокат Курсана Асанова распространил заявление с призывом к президенту и премьеру отстранить от работы министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева. По его мнению, тот уволил Асанова "из-за личной заинтересованности, выразившейся в стремлении опорочить своего заместителя". Позже милицией был задержан и сам адвокат в рамках уголовных дел, возбужденных по заявлениям, написанным около года назад. 

Сам Курсан Асанов, комментируя ситуацию, заявил, что "это все должно остаться на совести Кашкара Джунушалиева". 

Темы:
Увольнение Курсана Асанова (16)

По теме

Курсан Асанов заключен под домашний арест
Адвокат не мог найти в ИВС водителя Курсана Асанова — ГУВД об инциденте
Водителя Курсана Асанова водворили в СИЗО на два месяца
Теги:
Мухаммед-Али Асанов, Кой-Таш, Алмазбек Атамбаев, Курсан Асанов

Главные темы

Орбита Sputnik