00:38 21 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Бывший президент Алмазбек Атамбаев и бывшим вице-премьер Шамиль Атаханов. Архивное фото

У Атамбаева была очная ставка с Саляновой и Атахановым. Что рассказал адвокат

© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Происшествия
Получить короткую ссылку
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (18)
765802

По словам юриста Сергея Слесарева, сегодня он и адвокат Замир Жоошев прибыли в ГКНБ, где их ознакомили с результатами одной из экспертиз.

БИШКЕК, 30 авг — Sputnik. Следствие по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева подходит к концу, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан Сергей Слесарев, адвокат бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

По словам юриста, сегодня он и адвокат Замир Жоошев прибыли в Госкомитет национальной безопасности, где их ознакомили с результатами одной из экспертиз.

"Скоро все документы передадут в суд, то есть следствие по делу об освобождении Батукаева подходит к концу. Ранее у Алмазбека Атамбаева была очная ставка с экс-генпрокурором Аидой Саляновой и бывшим вице-премьером Шамилем Атахановым. Я считаю, что этот процесс был незаконным, так как мой подзащитный отказался давать какие-либо показания", — заявил Слесарев.

Дело Батукаева

Президент КР Сооронбай Жээнбеков бывший глава государства Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Азиз Батукаев в августе 2006 года был приговорен Аламудунским районным судом к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. 9 апреля 2013-го он покинул Кыргызстан, получив условно-досрочное освобождение в связи с "тяжелой болезнью". Сейчас, по информации МВД, Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия. По этому делу, в частности, арестованы тогдашние генпрокурор Аида Салянова, вице-премьер Шамиль Атаханов и министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Им и еще нескольким фигурантам дела изменили меру пресечения на домашний арест за согласие сотрудничать со следствием.

Представителям бывшего президента Алмазбека Атамбаева последовательно вручили три повестки с требованием явиться в Следственную службу МВД для допроса по делу Батукаева. Министерство утверждало, что Атамбаев дал прямое указание отпустить криминального авторитета.

Отказ от явки на допрос привел к штурму дома Атамбаева в Кой-Таше, который 7 августа провел спецназ ГКНБ с целью задержания экс-президента. Штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторную спецоперацию, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 139 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Среди выдвинутых против него обвинений есть и причастность к делу Батукаева. Также арестованы несколько сторонников бывшего главы государства.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (18)

По теме

Текебаев выдвинул требования по делу Атамбаева
Сыну Курсана Асанова передали вещдоки по делу Атамбаева? Видео от ГП
Теги:
уголовное дело, Азиз Батукаев, Алмазбек Атамбаев

Главные темы

Орбита Sputnik