Старожилы назвали причину урагана в Караколе. Что думают в мэрии

© © SputnikПоследствия сильного ветра в городе Каракол Иссык-Кульской области
Последствия сильного ветра в городе Каракол Иссык-Кульской области - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
По словам каракольцев, раньше в городе не было таких разрушительных ветров, поскольку его "защищали тополя". Власти уверяют, что вместо спиленных деревьев высаживают новые.

КАРАКОЛ, 12 сен — Sputnik. В Караколе в ночь на 11 сентября бушевал ураганный ветер, скорость которого составила 25 метров в секунду.

По последним данным, в городе стихия повредила 38 жилых домов и 19 хозяйств, в Ак-Сууйском районе — девять домов, теплицу, кирпичный завод и здание ОАО "Востокэлектро". Пострадали два человека, один из них в реанимации.

Мусорный полигон в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
В Кыргызстане есть 16,5 млн тонн мусора — на нем хотят заработать
По словам каракольцев, раньше в городе не было таких разрушительных ветров, потому что его "защищали тополя". Каракол основывался как город-сад, и каждый житель должен был высадить деревья.

Начальник научно-справочного аппарата Иссык-Кульского областного архива Ирина Боженова рассказала, что в начале XX века в городе было высажено много серебристых тополей. Такое решение власти приняли с учетом климатических условий.

"В 1903–1905 годах глава города издал указ о повсеместном озеленении. Благодаря тополям здесь затихли нижние ветры, и климатические условия стали намного благоприятнее. Кстати, влияние древесных посадок на ветер в Караколе было научно доказано и отражено в архивных документах", — отметила архивариус.

© Фото / Иссык-Кульский областной архиваТополя в городе Каракол. Архивное фото
Тополя в городе Каракол. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
1/2
Тополя в городе Каракол. Архивное фото
© Фото / Иссык-Кульский областной архиваТополя в городе Каракол. Архивное фото
Тополя в городе Каракол. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
2/2
Тополя в городе Каракол. Архивное фото
1/2
Тополя в городе Каракол. Архивное фото
2/2
Тополя в городе Каракол. Архивное фото

Жительница Каракола Нина Гордеева пожаловалась, что сегодня здесь уничтожают много деревьев.

"Спиливают не только аварийные тополя, но и вполне здоровые деревья. Сильный ветер в городе стал частым явлением. Может, климат изменился, не знаю... Я не помню таких разрушительных ветров", — призналась женщина.

Начальник муниципального предприятия "Зеленстрой" Эрмат Жумаев сообщил, что в этом году также запланирована вырубка тополей.

"Жители сами обращаются к нам с просьбой о вырубке. Со времен их посадки прошло много лет, корни, разрастаясь, поднимают фундаменты домов и асфальт. Поэтому мало срубить тополь — нужно еще выкорчевать корни", — сказал Жумаев.

Он подчеркнул, что вместо спиленных тополей высаживают новые деревья.

"В этом году, например, высадили 500 хвойных. Но думаю, надо высаживать и другие лиственные деревья — не только тополя, — чтобы улучшить вид города. В следующем году планируем посадить клены, дубы, каштаны, павловнию. А тополя нужно высаживать по периметру города, так как они действительно защищают от ветров", — отметил глава "Зеленстроя".

По словам заместителя мэра Каракола Сейита Осконбаева, муниципальные службы работали всю ночь, устраняя последствия урагана.

История города Балыкчи за две минуты — впечатляющее видео - Sputnik Кыргызстан
История города Балыкчи за две минуты — впечатляющее видео
"Восстановительные работы продолжаются. Могу сказать, что в наиболее пострадавшем районе совсем нет тополей. Основная их часть находится в центре города, но и там проводится вырубка в целях безопасности жителей: при таких сильных ветрах старые деревья могут упасть. Мэрия проводит плановую работу по озеленению города", — заявил Осконбаев.

Бишкекский эколог Дмитрий Ветошкин подтвердил, что тополя выполняют ветрозащитную функцию.

"При хорошем уходе они долго живут, но, как и все деревья, тоже стареют. Вырубка аварийных деревьев необходима, но надо высаживать на их месте молодые тополя. Однако зачастую такая работа не проводится. В то же время необходимо учитывать, что сильные ветры — это проблема не системного обновления зеленого фона, а изменений климата, который становится резко континентальным, из-за чего меняются привычные погодные сценарии", — пояснил Ветошкин.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Лента новостей
0