04:05 17 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Заградительная лента. Архивное фото

Как ученик школы-гимназии № 6 "заминировал" аптеку — события 8 октября в КР

© Sputnik / Данияр Сандыбаев
Происшествия
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (207)
44110

Сотрудники ГКНБ задержали телефонного террориста, который ранее сообщил, что в аптеке на улице Боконбаева заложена бомба. Нарушителем спокойствия оказался подросток.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последние сто лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 8 октября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Пациентки Фрунзенского туберкулезного санатория провели сбор средств в Фонд помощи испанским детям и женщинам в борьбе против фашизма.

1938. Газета рассказывала об акушерско-гинекологической больнице во Фрунзе. В ней было 115 коек, 85 из которых отвели для рожениц. В больнице работали две молочные кухни, которые ежедневно готовили около 600 порций молока для младенцев. Было здесь и отделение отказников.

1942. Среди сотрудниц Наркомцветмета ранее не было ни одной женщины-бурильщика — считалось, что эта работа по плечу лишь мужчинам. Стереотип разрушила гражданка Богатырева: она не только освоила технику бурения за короткий срок, но и начала перевыполнять план.

1956. Постановлением Совета Министров Киргизской ССР были снижены цены на билеты в театрах республики. Дешевле всего стоили представления в театре кукол (до 3 рублей), а дороже — в Кыргызском драматическом (от 3 до 15).

1961. Во дворе одного из домов Фрунзе родители попросили 12-летнюю Наташу присмотреть за 5-летним мальчиком. Однако девочка заигралась с подругами и не заметила, как ее подопечный куда-то ушел. Когда она спохватилась, на улице было уже темно. Наташа села у дороги и расплакалась, боясь возвращаться домой. Ее увидели работники обувной фабрики "Чолпон". Они начали поиски и спустя два часа нашли мальчика.

1985. В Джалал-Абаде официально открылась Межрайонная многопрофильная детская больница. Она начала функционировать еще в марте, а в течение полугода получила все необходимое медицинское оборудование. Здесь появились хирургическое и травматологическое отделения, а также кабинеты с видеотелефонами.

1993. Министерство здравоохранения КР подписало соглашение с Минздравом Японии: согласно меморандуму, Страна восходящего солнца должна была выделить 10 миллионов долларов для новой детской больницы.

1995. В Международном университете Кыргызстана ввели новые правила: чтобы избежать участия в сельскохозяйственных работах, требовалось заплатить 50 сомов. Если студент не платил и не ехал трудиться на поле, его могли отчислить.

2001. СМИ сообщили о взрыве на радиорелейной станции (РРС–40) в Баткенском районе, охраняемой служащими внутренних войск МВД. На место происшествия вылетел вертолет со следственно-оперативной группой и врачами областной больницы. Они госпитализировали троих военнослужащих с ранениями различной тяжести. Предполагалось, что имело место неосторожное обращение с гранатой.

2004. Кыргызскому техническому университету имени И. Раззакова присвоили статус национального. В том году вуз отмечал 50-летие. В нем учились более 10 тысяч студентов и около 100 аспирантов. Новый статус университет получил за заслуги в подготовке инженеров и вклад в науку.

2007. Бишкекчане были обеспокоены ситуацией с общественным транспортом. Парк маршрутных микроавтобусов сократился еще летом — говорили, что предприимчивые водители стали возить отдыхающих на Иссык-Куль. Междугородние перевозки вообще оказались более выгодными, поэтому многие не вернулись на столичные маршруты. Ко всему прочему долги Бишкекского троллейбусного управления выросли до 3 миллионов сомов, поэтому ОАО "Северэлектро" отключило некоторые подстанции. БТУ пришлось сокращать или менять маршруты.

2012. Сотрудники ГКНБ задержали в столице телефонного террориста, который сообщил, что в аптеке на улице Боконбаева заложено взрывное устройство. Нарушителем спокойствия оказался ученик школы-гимназии № 6: SMS о предстоящем "взрыве" он отправил из интернет–клуба.

2018. Кыргызстанец Алмаз Муминов попал в аварию в США. Его супруга, которая находилась в другом американском городе, узнав о случившемся, сразу выехала к мужу и тоже попала в ДТП. Мужчина долгое время находился в реанимации в тяжелом состоянии, у его жены диагностировали травмы руки и головного мозга, а также ушибы.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (207)

По теме

Как скандальный депутат ЖК оказался на заборе "Белого дома" — события 3 октября
Печальная история кыргызстанца с самым длинным именем — события 2 октября
После смерти мужа я узнала всю правду, слезы лились градом — кыргызстанка
Теги:
дата, события, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik