08:00 14 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8482
  • EUR78.0693
  • RUB1.1166
Мужчина держит в руке нож. Архивное фото

В этот день в Кыргызстане был убит популярный тамада — истории 13 ноября

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Происшествия
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (234)
35595 0 0

Шоумену предстояло вести мероприятие. В последний момент мужчина перестал выходить на связь, что насторожило его родных и друзей. Оправдались самые страшные опасения...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан в очередной раз окунулись в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 13 ноября на протяжении последней сотни лет. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. "Советская Киргизия" раскритиковала работу почтовой службы. Недавно в редакцию пришло письмо из Нарына — автор рассказывал, как дружно проходит весенняя посевная. Сначала коллектив редакции посмеялся над посланием, но вскоре один из сотрудников заметил, что письмо нарынчанин отправил еще в апреле. В столицу оно шло больше полугода…

1938. В Киргизии с каждым днем становилось все больше стахановцев — они участвовали в республиканском соревновании. Рабочие перевыполняли план на 150-200 процентов.

1940. Колхозники начали строить 27-километровую дорогу, чтобы соединить отдаленное селение Кара-Булак и районный центр. Ежедневно трудящиеся выполняли по две с половиной нормы. В ближайшие дни должно было стартовать строительство другой дороги — по проекту ее протяженность составляла 55 километров.

1956. С начала года в Сибирь, Башкирию, Приморский край и другие регионы СССР отправили свыше 5 тысяч тонн яблок из Киргизии — почти вдвое больше планового задания. Только для Москвы республика отгрузила больше тысячи тонн первосортных яблок.

1967. С фрунзенской станции отбыл первый в республике туристический поезд "Ала-Тоо". В комфортабельных вагонах по маршруту Фрунзе — Москва — Ленинград — Киев — Одесса — Севастополь — Волгоград — Фрунзе отправились 450 туристов.

1974. "Советская Киргизия" рассказала о редкой орешине, что росла во дворе жителя села Покровки Джеты-Огузского района. Высота дерева составляла 37 метров, а крона в летнюю пору достигала 20 метров. Сельчане поговаривали, что орешине 70 лет и что она хорошо очищает воздух вокруг: возле дерева никогда не водились мухи и комары, а на соседних яблонях не было червей и гусениц.

1985. Ассоциации спелеологов Киргизской ССР исполнилось 15 лет.

1991. В местное издание пришло гневное письмо от жительницы столицы. "Телефонный аппарат без трубки — совершенная мерзость! Даже в центре города таких навалом, что уж говорить об окраинах? Если вы все-таки нарвались на телефонный автомат с трубкой, не спишите благодарить небеса: не исключено, что вместо гудков услышите мертвую тишину. Почему безжизненные телефоны и прочую бутафорию не уберут с глаз долой?" — задалась вопросом горожанка.

1993. Знакомство супругов Аслановых с семьей Крохина и Шматковой оказалось роковым для всех. Молодые люди крепко "обмыли" встречу, а затем стали играть в карты. Во время очередной партии между мужчинами разгорелась ссора, переросшая в драку. Шматкова попыталась остановить мужа, за что тот ударил ее. Женщина обиделась и предложила Асланову убить супруга за 40 тысяч сомов. Новоиспеченного киллера не пришлось долго уговаривать…

1997. Спустя полвека кыргызстанцу, погибшему на фронтах Великой Отечественной войны, "вернули" имя. Все началось с письма из далекой Украины: энтузиасты Никополя просили откликнуться родственников пулеметчика, погибшего при освобождении города. Никакими другими данными, кроме имени солдата и места его рождения, поисковики не располагали. Местные власти решили увековечить память героя, поэтому молодые люди обратились за помощью в кыргызстанские СМИ.

2003. В республике готовились к запуску нового сотового оператора Fonex. Сообщалось, что мобильная связь будет обходиться жителям намного дешевле. Это был первый оператор, работающий по стандарту CDMA 2000. Компания не производила собственные SIM-карты, продавая телефоны с подключением к сети.

С развитием 3G- и 4G-технологий оператор постепенно терял клиентов. В мае 2016 года сотовая связь абонентам Fonex была отключена навсегда.

2013. Кыргызстанцев встревожили подробности убийства известного тамады и шоумена Бакыта Букаева. Его труп был найден в собственной квартире в центре города. На теле зафиксировали несколько ножевых ранений и следы от сигарет. Следователи отрабатывали три версии, среди которых была и профессиональная деятельность артиста. Знакомые и друзья Букаева склонялись к тому, что его убили с целью ограбления. В день преступления мужчина должен был вести мероприятие, но организаторы не могли до него дозвониться. Друг Букаева поехал к нему домой и обнаружил тело.

В конце 2015 года суд приговорил двух обвиняемых по делу к 17 и 18 годам лишения свободы. Их осудили по статьям "Разбой" и "Убийство с особой жестокостью".

2015. Администрация международного аэропорта "Манас" искала ресторан для проведения новогоднего корпоратива. На каждого сотрудника в бюджет мероприятия заложили 4 285 сомов, а всего компания собиралась потратить 1,5 миллиона. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. 

Однако из-за критики в социальных сетях и СМИ руководство ОАО "МАМ" решило отказаться от празднования. Решение объяснили необходимостью экономии средств.

2016. На церемониях открытия трех школ в селах Ошской области вице-премьер Мухамметкалый Абылгазиев пообещал, что к концу следующего года правительство отремонтирует все средние учебные заведения в стране.

2018. Правоохранители задержали джалалабадца, который застрелил из ружья кошку. Ранее в соцсетях появилось видео, где мужчина стреляет в животное. На записи видно, как он сначала показывает свою машину, на багажнике которой лежит пневматическое ружье. Мужчина говорит на камеру, что собирается застрелить кошку. Затем он подходит к арыку, где сидит животное, заряжает ружье и стреляет с расстояния полуметра.

Милиция выяснила, что случай произошел в Джалал-Абаде. Задержанный местный житель объяснил, что у кошки была чесотка и он выбросил ее на улицу. "Много маленьких детей дома, пришлось ее выкинуть. Кошка на улице стала дикой и начала воровать цыплят. Пришлось убить ее. Я не хотел распространять видео, оно случайно ушло через WhatsApp. Прошу прощения у всех", — заявил мужчина.

 

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (234)

По теме

Слова бишкекчанки, бросившей новорожденного, потрясли многих — события 1 ноября
Как в Кыргызстане убили журналиста — события 24 октября
Кыргызстанские холостяки платили налог на одиночество — события 25 октября
Загадка Иссык-Куля встревожила людей — события 2 ноября в Кыргызстане
Теги:
Кыргызстан, история, события, дата

Главные темы

Орбита Sputnik