11:30 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437
Происшествия
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (341)
3835 0 0

Эту историю помнит каждый кыргызстанец, который десять лет назад пользовался сотовым телефоном. Тогда действия операторов возмутили граждан по всей стране.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан "оккупировали" столичную библиотеку, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 5 февраля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Жители Таласского района бьют тревогу: местная колхозная школа до сих пор не имеет собственного помещения. Выполнять учебные планы тоже никто не торопился: за год школа обязалась подготовить 140 заведующих фермами, но в итоге выпустила лишь 16 человек. Активисты обучались где придется, вплоть до свободных кабинетов райисполкома. Колхозники призывали власти обратить внимание на проблему подготовки сельскохозяйственных кадров в районе.

1938. Фрунзенский горкомхоз планирует значительно пополнить свой пассажирский и грузовой автопарк: в наступившем году намечено приобрести 12 автобусов, пять такси и шесть грузовиков.

1942. В "Советской Киргизии" рассказали историю одной промысловой артели в Оше, уклад которой перевернула война. Еще несколько лет назад предприятие имело печальную славу: в старых цехах пылилось изношенное оборудование, из года в год производственные планы оставались для рабочих недосягаемыми. Теперь об артели говорят с гордостью и ставят в пример другим. В начале войны предприятие получило специальный заказ для нужд фронта: на его выполнение отводились сверхкороткие сроки, однако правление артели приняло вызов, несмотря на свое незавидное положение. Швейники работали по 14-15 часов в сутки, машины ни минуты не стояли без дела — артель справилась и выполнила заказ для Красной армии в срок. Вскоре работники предприятия расширили производственную линейку и начали шить полушубки, меховые жилеты, рукавицы, шапки для фронтовиков.

1945. В научно-исследовательских учреждениях страны полным ходом идет большая работа по подготовке кадров. В медицинском институте в аспирантуре учатся 22 научных работника. Среди них четыре девушки, в том числе стипендиантка Какиш Рыскулова.

В помощь молодым научным работникам открылись кружки: в филиале Академии наук они изучали немецкий и персидский языки, а при Институте литературы и истории лекции читал знаменитый профессор Александр Бернштам.

1956. На экраны кинотеатров республики вышел фильм "Весенние заморозки". Его дублировала на кыргызский язык Фрунзенская киностудия хроникально-документальных фильмов, роли озвучивали артисты Киргизского государственного драматического театра. Это была первая дублированная картина в наступившем году, всего же в 1956-м планировалось перевести и озвучить еще 19 фильмов.

1964. В "Советской Киргизии" рассказали историю старейшего лесничего страны Виктора Степаньшина, который недавно отметил 60-летие. Он посвятил жизнь сохранению и умножению лесных богатств республики. Приняв отсталое лесное хозяйство, мужчина всего за несколько лет вывел его в лидеры: ежегодно леса дарили жителям Киргизии сотни тонн грецкого ореха, фисташки, яблок и алычи. Ученики Степаньшина работали в разных областях хозяйства, и все они тепло отзывались об учителе.

1973. На книжных полках республики появился словарь русско-кыргызских терминов по лингвистике. Кроме того, на днях из печати вышли аналогичный словарь по автоматике и первый том диалектологического словаря. Ранее читатели получили более 70 словарей русско-кыргызских терминов, связанных с горным делом, химией, биологией, астрономией, историей, медициной и другими важными отраслями. На очереди стояли словари по ботанике, космонавтике, сельскохозяйственной технике и словарь шахматных терминов.

1985. В столичном микрорайоне "Восток-5" открылась автоматическая прачечная, во Фрунзе она стала пятой по счету.

1991. Жители Фрунзе официально стали бишкекчанами: столица Кыргызстана получила свое современное название.

1993. Плавательный бассейн ДСК признан полным банкротом. Юные кыргызстанцы и их родители сохраняли надежду, что его руководству удастся добиться льгот, ведь "в любой уважающей себя стране для подобных оздоровительных учреждений предусмотрены скидки".

1995. В Бишкеке подскочила стоимость недвижимости: всего за год цены на квартиры возросли на 100 процентов. Особым спросом среди горожан пользовались "однушки", чья стоимость в центре колебалась от 3,5 до 4 тысяч долларов.

1997. На месте окончательно развалившегося Республиканского дома моделей в столице открылся Дом моды. Его директор, модельер из Кыргызстана выражала надежду, что ей удастся поднять уровень этой сферы в республике. На суд горожанок уже представили обзорную коллекцию современной женской одежды.

2004. Курманбек Осмонов освобожден от должности министра юстиции. Он занимал этот пост с начала 2003 года, по совместительству являясь первым вице-премьер-министром страны. Вскоре Осмонов возглавил Верховный суд, в должности председателя ВС КР он находился четыре года. В 2010-м экс-министр стал депутатом Жогорку Кенеша, а в 2011-м выдвинул свою кандидатуру в президенты страны.

2007. В Бишкеке задержали двух парней 21 и 27 лет: их подозревали в вооруженном нападении на игровой клуб. Накануне в милицию обратились представители заведения: они сообщили, что минувшей ночью двое неизвестных попытались ограбить клуб, угрожая администратору ружьем. Злоумышленники выстрелили дважды, повредив интерьер заведения, а после скрылись.

2008. Министр финансов Тажикан Калимбетова рассказала о долге Кыргызстана перед международными организациями: за членство в них республика задолжала 1 миллиард сомов.

2010. Пользователей Кырнета призвали объявить бойкот сотовым операторам и отключить мобильные телефоны на целый рабочий день либо заменить звонки на SMS-сообщения. Идея возникла у граждан не просто так: с 1 февраля 2010 года несколько крупных операторов связи ввели плату за каждое успешное сотовое соединение в размере 60 тыйынов. Это возмутило абонентов, повысив и без того высокий уровень напряжения в республике. Через несколько дней после Апрельской революции дополнительную плату отменили.

2016. В Таш-Кумыре задержали активного члена организованной преступной группировки так называемого "вора в законе" Камчы Кольбаева. Ранее 29-летний молодой человек подозревался в разбое и находился в розыске: в 2011 году в Бишкеке на пересечении улиц Пушкина и Бейшеналиева неизвестные избили гражданина металлическими предметами и украли 600 граммов золотых украшений. Тогда возбудили уголовное дело, а задержанного объявили в розыск. По данным УВД, ранее он был судим.

2018. В Кыргызстан впервые привезли самый престижный футбольный трофей — Кубок мира FIFA. Он достается сборной страны, выигравшей чемпионат мира, который проводится раз в четыре года. Тур трофея стартовал в сентябре прошлого года: кубку предстояло "посетить" более 50 стран на четырех континентах и преодолеть 126 тысяч километров.

Золотую награду сопровождал бывший игрок "Реал Мадрида", чемпион мира и Европы Кристиану Карамбе. Он отметил, что в Кыргызстане есть талантливые футболисты, в чем в свое время успел убедиться спортсмен.

"Я призываю вас верить, что когда-нибудь вы станете чемпионами и приблизитесь к Кубку мира. Конечно, для этого надо много работать и чем-то жертвовать", — сказал экс-игрок.

После Бишкека кубок FIFA отправился в Душанбе.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (341)

По теме

Как аквалангисты нашли древнее затонувшее поселение — истории 30 января в КР
Бишкекчанка вызвала спасателей, чтобы снять кольцо, — истории 31 января
Как в КР раскрыли громкое убийство главы инкассаторской фирмы — истории 29 января
Теги:
Кыргызстан, новости, история, события, дата, происшествия

Главные темы

Орбита Sputnik