18:58 02 июня 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.5222
  • EUR82.1316
  • RUB1.0658
Происшествия
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Казахстане (22)
795404

Масштабы конфликта выросли после рассылки в соцсетях сообщений с призывами к деструктивным действиям, отметил заместитель главы МВД.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Причиной массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области РК, неподалеку от границы с Кыргызстаном, стал дорожный конфликт. Об этом сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на заявление замминистра внутренних дел страны Алексея Калайчиди.

"5 февраля имел место дорожный конфликт. Трое на автомобиле ехали по дороге, еще трое на большегрузной машине в этот момент выехали из дома. Конфликт — кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов перешли к рукоприкладству там же, на месте", — рассказал Калайчиди.

Информация об инциденте попала в социальные сети и вызвала ажиотаж среди молодежи, в итоге это привело к массовой драке, добавил он.

Замминистра отметил, что в других регионах Казахстана были найдены провокаторы, которые занимались рассылкой сообщений. Это не только молодежь, но и люди преклонного возраста.

"Они и близко не были на месте конфликта. Просто по каким-то своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. Но их посты возымели вот такой эффект", — уточнил замглавы МВД.

Он подчеркнул, что сейчас ведомство устанавливает всех, кто занимался рассылкой провокационной информации.

В пятницу, 7 февраля, в селах Сортобе и Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошли нападение на полицейских и массовая драка. Эти села находятся недалеко от города Токмока Чуйской области Кыргызстана. Президент РК Касым-Жомарт Токаев отреагировал на ситуацию, отметив, что конфликтом попытались воспользоваться провокаторы.

По подтвержденным данным Минздрава РК, в результате массовых беспорядков погибли десять человек. Госпитализированы 50 человек, еще 165 обратились за медицинской помощью.

Пограничники КР, дислоцированные на кыргызско-казахской границе, переведены на усиленный вариант несения службы. В больницу Токмока изначально попали 17 казахстанцев, перешедшие госрубежи через пункт пропуска. Сейчас под наблюдением медиков и психологов остаются пять граждан РК, состояние у всех стабильное.

ГПС КР заявила, что в субботу пассажиропоток из Казахстана увеличился.

Темы:
Беспорядки в Казахстане (22)

По теме

Увеличилось число погибших в результате беспорядков в Казахстане
Наблюдается отток казахстанцев из Кыргызстана — погранслужба
Теги:
причина, беспорядки, МВД, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik