16:25 27 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Происшествия
Получить короткую ссылку
85620

ГКНБ утверждает, что группа лиц, в том числе работников спортклуба, захватила месторождение и незаконно реализовала уголь на более чем 82 миллиона сомов. Подозревают, что к этому причастен брат замглавы МВД, который работает прокурором.

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. Старший прокурор отдела прокуратуры Ошской области Улук Омурзаков задержан по подозрению в рейдерском захвате угольного месторождения, сообщает пресс-служба ГКНБ. 

Неделю назад госкомитет сообщил, что началось делопроизводство по жалобе соучредителя ОсОО "Жолчырак" Ыдырыса Канназарова. На встрече и. о. президента и премьера Садыра Жапарова с жителями Оша Канназаров пожаловался, что старший брат замглавы МВД Суйунбека Омурзакова — Улук Омурзаков — якобы "притесняет" его и захватил месторождение. 

Задержанный Улук Омурзаков с приближенными, которые подозреваются в рейдерском захвате угольного месторождения в Оше
© Фото / пресс-служба ГКНБ
Задержание старшего прокурора отдела прокуратуры Ошской области Улука Омурзакова

Вместе с Улуком Омурзаковым задержали его четверых приближенных. ГКНБ утверждает, что они причастны к возможному захвату. 

"Предварительное расследование установило, что группа лиц, в том числе работники спортивного клуба "Мухамед Умар", в январе 2020 года проникли на территорию угольного карьера ОсОО "Жолчырак", выставили работников предприятия за пределы карьера, захватили спецтехнику, а затем незаконно добыли и реализовали уголь на более чем 82 миллиона сомов без уплаты налогов и соцплатежей. При этом указанные лица не реагировали на неоднократные предупреждения и требования местных органов власти прекратить незаконные добычу и реализацию угля", — говорится в релизе. 

Межведомственная следственно-оперативная группа, в которую входят сотрудники ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры, продолжают расследование. 

По теме

Дело о радиочастотах — задержан экс-глава аппарата кабмина при Абылгазиеве
Спецназ обыскал дом Тайырбека Сарпашева — источник. Видео, фото
Жапаров рассказал, о чем попросил Матраимов после задержания
Теги:
захват, задержание, ГКНБ, Ошская область, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik