00:37 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Происшествия
Получить короткую ссылку
1312 0 0

"Я украл ее для своего брата", "Она сама села в машину и не сопротивлялась", "Набивала себе цену", — эти фразы произносили на судах в свое оправдание подозреваемые в краже девушек...

Согласно статье 175 Уголовного кодекса КР, похищение девушки с целью принуждения ее к браку наказывается лишением свободы III категории — на срок от 5 до 7,5 года. Генеральная прокуратура с 2020 года зафиксировала 276 фактов похищения кыргызстанок. За год и несколько месяцев правоохранители прекратили расследование 237 уголовных дел по статье "Похищение лица с целью вступления в брак". Однако часть из них все же дошла до суда. На портале Sot.kg Sputnik отыскал дела, в которых приводятся слова похитителей кыргызстанок.

"Она сама предложила сделать нике"

Вечером в милицию поступил вызов о похищении 18-летней девушки. "Мою сестру украли", — кричала родственница похищенной. Незадолго до этого ее сестра Жаркынай после звонка на мобильный вышла на улицу и пропала… Пока родные поняли, что девушку похитили, она уже ехала в машине знакомых в другую область Кыргызстана.

На суде трое подозреваемых в похищении девушки 22, 23 и 24 лет оправдывались: "Мы не планировали воровать ее. Пригласили познакомиться с родителями, она дала согласие". Кроме того, похитители добавили, что девушка предложила провести обряд нике. Почти в полночь компания оказалась в доме "жениха". Когда его родители хотели надеть платок на голову девушки, та начала сопротивляться. Через несколько часов ее забрали родители.

Потерпевшая согласилась с показаниями подсудимых. Суд оправдал троих обвиняемых в краже человека, все были отпущены в зале суда.

"Набивала себе цену"

Бишкекчанку похитили у продуктового магазина рядом с домом. Заявление в милицию написали ее родные. Девушка была знакома с одним из похитителей, он предложил ей встретиться и поговорить. Когда она пришла к назначенному месту, ее запихали в автомобиль и повезли в Тюп. На суде трое обвиняемых не отрицали, что украли бишкекчанку для того, чтобы выдать ее замуж.

"Она ехала в машине и набивала себе цену, говорила, что у нее есть парень и она вовсе не хочет замуж. При этом не сопротивлялась, до Иссык-Куля доехали дружно, мы даже остановились в аптеке, чтобы купить ей лекарство", — рассказал на суде один из обвиняемых.

Похищенная дала показания, что пыталась отговорить похитителей от кражи. "Я действительно знала одного из тех ребят, но мы были просто знакомыми. Когда ехали в машине, он сказал, что скоро я выйду замуж за его братишку, ведь он украл меня для него…" — рассказала девушка.

Когда компания приехала в Тюп, похищенная смогла дозвониться до дяди. Мужчина посоветовал родственнице успокоиться и пока ничего не говорить похитителям — они должны думать, что все идет по их плану. Через несколько часов родные девушки приехали в дом к похитителям и забрали ее. Парней освободили в зале суда, но судья постановил, что каждый должен выплатить штраф в размере 220 тысяч сомов.

"Я одолжил ей деньги и хотел вернуть долг"

Ночью в Оше двое неизвестных напали на девушку у одного из подъездов. Ее волокли за волосы в автомобиль, пострадавшая кричала и просила о помощи. Похищение увидел один из ее соседей, он остановил преступников и вызвал милицию.

На следствии один из обвиняемых, 30-летний кыргызстанец, заявил, что не хотел воровать девушку. Он рассказал, что встречался с потерпевшей.

"Ей нужны были деньги, я одолжил ей 72 тысячи сомов. Вечером с приятелем приехали к ней, чтобы забрать деньги. Я просто хотел вернуть свое", — рассказал он.

Его 21-летний сообщник подтвердил показания обвиняемого. На суде потерпевшая рассказала, что не встречалась с подозреваемым. "Мы были просто знакомы", — объясняла девушка.

Судья приговорил обвиняемых к пяти годам колонии. Через какое-то время адвокат осужденных обжаловал приговор, однако суд оставил решение первой инстанции в силе.

"Стать келинкой было ее желанием"

В январе 2020 года в Кара-Суу рядом с супермаркетом двое парней силой запихали девушку в машину. Во время следствия обвиняемые в преступлении 23- и 22-летний кыргызстанцы отказались от дачи показаний.

Следствие пришло к выводу, что похититель хотел силой женить на себе девушку. Заговорили обвиняемые только на суде, они сказали, что ни к чему не принуждали девушку и преступление не совершали. "Сесть в машину и стать келинкой было ее желание",— сказал один из подсудимых. Суд приговорил обвиняемых к двум с половиной годам колонии.

"Ее женешка помогала нам"

В октябре 2019 года в Нарыне украли 21-летнюю кыргызстанку. В похищении принимали участие пять мужчин и одна женщина — родственница похищенной, жена ее брата. Незадолго до происшествия потерпевшей позвонила мать и сказала, что родственница должна привезти молоко. Девушка встретила ее возле дома, родственница предложила поехать в гости к общим знакомым.

"Мы просто сидели и разговаривали, как внезапно мне на голову начали надевать белый платок. Поняла, что хотят выдать замуж, сказала, что не хочу этого, что не готова к браку, но меня никто не слушал", — рассказала девушка.

Несмотря на уговоры отпустить девушку домой, пять мужчин, которые привезли ее в дом "выпить чаю", силой надели ей на голову платок. "Женихом" был родственник похищенной, он, его сообщники, а также родственница потерпевшей не видели в этом ничего плохого.

"В этом нет ничего плохого, родственники были в курсе. Ее женешка помогала нам", — сказал подсудимый.

Суд приговорил "жениха" к двум годам колонии, остальные участники похищения получили год пробационного надзора.

По теме

Распространение фото с места убийства Айзады — наказаны три милиционера
Говорила, что лежит в поле, — милиция о шутке девушки про похищение
Разработать алгоритм реагирования на похищение людей предложил Новиков
Теги:
преступление, кража, наказание, ала качуу, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik