18:05 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)
672 0 0

Принимаются меры для полного прекращения огня и вывода войск из пострадавших районов, отметили в полпредстве.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Полномочный представитель правительства в Баткенской области КР Омурбек Суваналиев продолжает переговоры с губернатором Согдийской области РТ Раджоббоем Ахмадзодой, сообщила пресс-служба полпредства.

Стороны открыто высказывают друг другу мнения, чтобы принять меры для стабилизации обстановки. Согласно договоренности глав областей, в первую очередь должны быть прекращены боестолкновения, а войска отведены из пострадавших районов.

Суваналиев и Ахмадзода также договорились открыть заблокированные дороги. По заверению полпредства, перестрелки сейчас нигде нет.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась накануне утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)

По теме

Путин готов выступить посредником в решении конфликта на границе КР и РТ
Не дали захватить ни одной заставы — Погранслужба ГКНБ Кыргызстана
Теги:
Согдийская область, граница, ситуация, договоренность, Омурбек Суваналиев, Баткенская область

Главные темы

Орбита Sputnik