18:27 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)
602510

Пограничная служба оценивает ситуацию на кыргызско-таджикской границе как относительно напряженную.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. На территории Таджикистана в направлении границы зафиксировано передвижение военной техники, заявила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ.

Обстановка на 11:30 оценивается как относительно напряженная.

Таджикская сторона полностью перекрыла дорогу в местности Торт-Кочо, сообщили в пресс-службе.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.
30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировано. 1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура. По последним данным, в эти дни погиб 31 кыргызстанец, пострадали 154.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (302)

По теме

Старое — Совбез назвал фейком видео о взятии кыргызстанцев в плен
Ситуация на границе стабильная, перестрелок не было — Погранслужба КР
Дорога в сторону Лейлека вновь закрыта — что сказали на блокпосту. Фото
Теги:
военная техника, передвижение, граница, Таджикистан, Государственная пограничная служба КР, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik