11:55 25 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.6625
  • EUR100.9643
  • RUB1.1706
Происшествия
Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)
296120

МВД возбудило 11 уголовных дел по конфликту на границе. В ходе расследования становятся известны новые факты.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. В ходе конфликта на границе от минометного огня на участке "Головной" погибло свыше 25 местных жителей, сообщает пресс-служба МВД.

Отмечается, что на 2 мая 2021 года в Едином реестре преступлений и проступков зарегистрировано 11 материалов по фактам преступлений, совершенных в ходе столкновений на кыргызско-таджикской границе.

Материалы зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьями 264 ("Массовые беспорядки"),  380 ("Преступления против мира"), 266 ("Хулиганство"), 210 ("Уничтожение или повреждение чужого имущества"), 358 ("Незаконное пересечение государственной границы") и 130 ("Убийство") Уголовного кодекса КР.

В том числе по:

  • по факту смерти двенадцатилетней девочки в Лейлекском районе, погибшей в результате обстрела из орудий;
  • по факту массового убийства на участке "Головной" Ак-Сайского айыльного округа Баткенского района. Как отмечает МВД, после минометного обстрела обнаружено свыше 25 тел местных жителей (количество уточняется);
  • по факту обстрела автомобилей на трассах, где также имеются жертвы среди мирных граждан.

Кроме этого, в журнале учета информации (ЖУИ) ОВД зарегистрировано 48 сообщений о различных фактах, которые приобщены к уголовным делам.

"Также сегодня в Баткенскую область направлены 20 опытных следователей Следственной службы МВД Кыргызской Республики для качественного расследования преступлений и оказания помощи следователям УВД Баткенской области. Сейчас идет расследование, устанавливается размер ущерба", — добавили в пресс-службе.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

По последним данным,  пострадали 178 кыргызстанцев, из них 34 погибли.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)

По теме

Три эвакуированные из Баткена женщины родили, у одной из них — близнецы. Фото
Власти рассматривают вопрос присвоения Баткену особого статуса — Марипов
Пострадавшим в Баткене оказывают психологическую помощь
Теги:
доказательство, оружие, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik