03:40 23 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Происшествия
Получить короткую ссылку
559 0 0

Словесная перепалка между жителями двух стран переросла в драку и забрасывание друг друга камнями. Затем произошла перестрелка между пограничниками.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня, 24 июля, на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт с последующей перестрелкой пограничников, сообщила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР.

В местности Кум-Мазар Баткенского района жители приграничной части Таджикистана без согласования с кыргызской стороной начали проводить мероприятия по очистке участка от песка. На место прибыли кыргызские пограничники, представители местных органов власти и местные жители.

"Требованию кыргызской стороны о прекращении работ таджикская сторона не подчинилась. Более того, таджикистанцы попытались избить гражданина КР. Затем словесная перепалка между жителями двух стран переросла в драку и забрасывание друг друга камнями", — говорится в сообщении.

После прозвучали выстрелы.

"В ходе конфликта со стороны пограничников Таджикистана были произведены выстрелы в сторону Кыргызстана. Пограничники КР произвели ответные выстрелы в сторону РТ. В результате перестрелки раненых и пострадавших с кыргызской стороны нет", — отметили в пресс-службе.

Для предотвращения эскалации конфликта на месте находится начальник управления ПС ГКНБ по Баткенской области Кыялбек Толонбаев. В Кум-Мазаре проводится встреча пограничных представителей двух стран с участием сотрудников органов местного самоуправления и правоохранителей. Обстановка характеризуется как стабильная.

В пресс-службе полномочного представительства президента в Баткенской области рассказали, что речь о неописанном участке границы, где таджикистанцы проводили субботник. Кыргызстанцы выступили против работ на этом участке, в ответ некоторые граждане РТ начали бросать камни. Затем произошла перестрелка между пограничниками. В настоящее время обстановка стабильная, местные власти, силовики и пограничники ведут переговоры. Проводится разъяснительная работа среди населения. Пострадавших нет.

По теме

Студентов из Таджикистана не преследуют в Кыргызстане — Минобрнауки КР
Контрабандный уголь хотели провезти в Таджикистан, был открыт огонь. Видео
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, граница, перестрелка

Главные темы